Accessibility links

Москва и Лондон согласовали три совместных заявления


Дэвид Милибэнд (слева) и Сергей Лавров

Дэвид Милибэнд (слева) и Сергей Лавров

Москва и Лондон согласовали совместные заявления по нераспространению ядерного оружия, Афганистану и Ближнему Востоку. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конфренции в Москве по итогам переговоров со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом.

Лавров также отметил, что российская сторона все еще ожидает от британских властей необходимых документов по делу о причастности Андрея Лугового к убийству в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Великобритания считает Лугового главным обвиняемым в убийстве Литвиненко и добивается его выдачи.

"Мы вновь сегодня подтвердили то, что говорили уже все эти месяцы и годы, что в случае предоставления с британской стороны необходимых материалов, наша Генеральная прокуратура будет готова провести судебное разбирательство в Российской Федерации с подключением и британских представителей. Так что, если есть конкретная заинтересованность в том, чтобы в этом деле разобраться, то путь к этому существует, " заявил Лавров.

Пока не сообщается, обсудили ли министры иностранных дел во время встречи вопрос территориальной целостности Грузии. В преддверии визита Милибэнд отметил в интервью русскому изданию журнала Ньюсвик, что решение России признать независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия "не способствовало безопастности в регионе." Милибэнд также добавил, что это решение России показало, насколько мало поддержки есть у Москвы в этом вопросе со стороны мирового сообщества. Напомним, наряду с Россией только Никарагуа и Венесуэла признали независимость самопровозглашенных республик.

Ранее официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что Великобритания остается важным международным партнером Москвы и занимает одно из первых мест по инвестициям в Россию.

На своем блоге в интернете Милибэнд пишет о своей поездке в Россию, отмечая, в то время как Россия и Великобритания “не всегда сходятся во мнениях, существуют проблемы, которые две страны должны решать сообща.”

Милибэнд - первый глава британского внешнеполитического ведомства, посещающий Россию за последние пять лет. Отношения между странами ухудшились после убийства в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко.
XS
SM
MD
LG