Accessibility links

Пять претендентов на пост первого лица Абхазии


Сергей Багапш (слева) и премьер-министр России Владимир Путин на встрече со старейшинами в Сухуми, 12 августа 2009 г.

Сергей Багапш (слева) и премьер-министр России Владимир Путин на встрече со старейшинами в Сухуми, 12 августа 2009 г.

ПРАГА -- В Абхазии сегодня официально завершается процедура выдвижения кандидатов в президенты самопровозглашенной республики. Соперниками действующего президента Сергея Багапша станут несколько представителей оппозиции. Основным конкурентом действующего главы республики называют Рауля Хаджимбу – бывшего вице-президента, лидера "Форума народного единства". Оппозиционная Партия экономического развития выдвигает в кандидаты своего лидера Беслана Бутбу. Независимыми кандидатами являются Заур Ардзинба, директор "Абхазского морского пароходства", и Виталий Бганба, доктор философских и экономических наук.

Эксперты единогласно называют Сергея Багапша фаворитом выборов. Комментирует Олег Дамения, директор Центра стратегических исследований Абхазии: «Перспективы ныне действующего президента намного выше, чем, скажем, у остальных претендентов. Скажем, у того же Хаджимба или тем более Бганба – они ничего электорату, избирателям о себе позитивного сказать не могут, кроме того, что они могут критиковать ныне действующую власть. Но ныне действующая власть может сказать о своих упущениях и ошибках, также может сказать, что ей за последние пять лет сделать. А это реальные факты!», - Олег Дамения из Сухуми.

Очевидно, что симпатии Олега Дамения целиком на стороне действующего президента. Впрочем, и независимые эксперты считают, что у Сергея Багапша есть все возможные шансы на победу на этих выборах. Комментирует Лиана Кварчелия: «Люди устали. Они видят какие-то позитивные перемены. Есть конечно много поводов для того, чтобы критиковать власть, но все-таки, я думаю, что заинтересованность в спокойствии и стабильности – она все-таки возьмет верх», - говорит Лиана Кварчелия, заместитель директора Центра гуманитарных программ Абхазии.
XS
SM
MD
LG