Accessibility links

Граница в районе Ахалгори остается открытой


Группа школьников из Ахалгори, направлявшихся в Тбилиси, не была пропущена на границе

Группа школьников из Ахалгори, направлявшихся в Тбилиси, не была пропущена на границе

ГОРИ -- Административная граница в районе Ахалгори остается открытой, несмотря на последние заявления представителей де факто администрации района о возможном введении пошлин на пересечение границы. В минувшее воскресенье ограничение коснулось лишь 22 учеников дома молодежи Ахалгори. Как сообщил Радио Свобода председатель администрации Ахалгори Автандил Хочишвили, учеников, направлявшихся в Тбилиси на концерт, не пропустили на границе по указанию замглавы де факто администрации Ахалгори Александра Бараташвили.

Представители осетинской администрации Ахалгори уже выступали с инициативой изменения режима перехода административной границы с ноября этого года. Глава осетинской администрации Ахалгори Алан Джуссоев считает, что должна быть введена пошлина за переход границы.

“Скорее всего будет введена какая-то квота за пересечение границы. Вывозимые товары, в том числе и продукты питания, будут облагаться налогом,” говорит Джуссоев.

По словам Джуссоева, водоснабжение грузинским деревням также может быть перекрыто в ответ на “неполноценную” подачу газа и электроэнергии в Ахалгори с грузинской стороны.

Автандил Хочишвили добавляет, что предложение Джуссоева неприемлемо как для грузинских, так для и осетинских граждан. По его словам, противники этой инициативы найдутся и в Ахалгори и в Цхинвали.

“Это будет еще один глупый шаг, который неприемлем ни для одной, ни для другой стороны. Почему люди которые возвращаются к себе домой должны платить кому то деньги,” говорит Хочишвили.

В начале октября грузинские и российские СМИ сообщали, что российские пограничники и власти самопровозглашенной Южной Осетии собираются закрыть административную границу в Ахалгори уже в ноябре.

Однако во время последней встречи рабочей группы по механизмам превенции и реагировании на инцеденты российская сторона уверила представителей грузинской делегации, что граница не будет закрыта.
XS
SM
MD
LG