Accessibility links

Европа выступает за развитие контактов с Абхазией и Южной Осетией


Спец. представитель ЕС Питер Семнеби считает ЕС может сыграть в регионе "конструктивную роль"

Спец. представитель ЕС Питер Семнеби считает ЕС может сыграть в регионе "конструктивную роль"

ПРАГА -- Европа готова к контактам с Абхазией и Южной Осетией, но не собирается признавать их независимость, заявил специальный представитель Евросоюза по странам Южного Кавказа Питер Семнеби.

"Наша политика состоит, если говорить упрощенно, из двух частей. С одной стороны, это непризнание Абхазии и Южной Осетии. Но с другой стороны, это развитие контактов разного рода со всеми сторонами. Это развитие контактов между абхазами и осетинами с одной стороны и грузинами - с другой, и это развитие контактов за пределами региона,” сказал Семнеби в интервью газете "Время новостей", опубликованном в понедельник.

Семнеби отметил, что в этом вопросе Евросоюз, как организация, “играющая большую и растущую роль в регионе и имеющая стратегическое партнерство и с Россией” может сыграть свою “конструктивную” роль.

"Я уверен, что многие жители конфликтных регионов (в основном говорю сейчас об Абхазии, потому что я прежде всего имел возможность после войны ездить туда) рассматривают себя в европейском контексте, осознают европейскую ориентацию, определенную европейскую идентичность,” отметил Семнеби.

Говоря о положении нацменьшинств в регионах Грузии, в частности в населенном армянами районе Джавахети и азербайджанских районах на востоке страны, Питер Семнеби сказал: "Вопросы национальных меньшинств в Грузии - важные вопросы. Надо обращать на них больше внимания, чем до сих пор это было и с нашей стороны, и со стороны властей Грузии".
XS
SM
MD
LG