Accessibility links

Карзай победил


Абдулло Абдулло (слева) и Хамид Карзай

Абдулло Абдулло (слева) и Хамид Карзай

ПРАГА -- Хамид Карзай провозглашен победителем президентских выборов в Афганистане. Независимая избирательная комиссия страны объявила об этом после того, как приняла решение отменить второй тур выборов президента страны. В Кабул сегодня прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В воскресенье соперник Карзая – Абдулло Абдулло отказался от участия в намеченном на 7 ноября втором туре выборов. Доктор Абдулло снял свою кандидатуру, заявив, что в стране нет условий для честного голосования.

В ходе первого тура выборов, который прошел 20 августа, были отмечены массовые злоупотребления - в основном, в пользу Карзая.

Действующий глава государства оставался единственным кандидатом после того, как его соперник доктор Абдулло отказался участвовать в выборах. О решении избирательной комиссии сегодня объявил ее председатель.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который находится в Кабуле, ранее заявил, что ООН будет согласна с любым решением афганской избирательной комиссии.

По мнению международного обозревателя радио свобода Ирины Лагуниной, решение не было неожиданным.

-Уже в августе было ясно, что нет иного лидера, такого размаха, который мог бы с помощью политических маневров заручиться более или менее широкой поддержкой политических сил в Афганистане. Второго такого человека, как Карзай нет.

Британская газета Гардиан оценила выборы президента в Афганистане «катастрофой высшей степени», американское издание New York Times назвала Карзая «слабым партнером». В чем слабость Карзая?

-Слабость Карзая заключается в том, что, лишив народ права на второй тур президентских выборов, Карзай подорвал свое собственное правительство. С одной стороны есть оппозиция талибов. Есть недовольство населения, которое готово было поддержать Абдуллу. И, в третьих, есть недовольство населения, которое верило, в то, что они могут прийти и высказать свою волю.

Решение было предсказуемым, эксперты считают, что вывести войска из Афганистана сейчас - было бы самоубийством. Единственное, что изменится – это взгляд извне на способность нынешних афганских властей обеспечивать и поддерживать собственную легитимность.
XS
SM
MD
LG