Accessibility links

Группу детей из Ахалгори не выпустили на праздник в Тбилиси


Ребята из Ахалгори были остановлены на границе решением замглавы де факто администрации района

Ребята из Ахалгори были остановлены на границе решением замглавы де факто администрации района

ТБИЛИСИ--- Группу детей из Ахалгори, направлявшуюся на мероприятие в Тбилиси в воскресенье, не пропустили через административную границу.

Этот случай возмутил грузинских политиков и стал поводом для некоторых парламентариев потребовать от грузинских силовых структур создание плана действий для защиты грузинских граждан в конфликтных регионах.

22 ученика центра молодежи в Ахалгори направлялись в воскресенье утром в грузинскую столицу. Около половины из них были из осетинских семей. Они собирались участвовать в показе мод, а потом пойти в кинотеатр и Макдональдс. На эти мероприятия были приглашены гости как из грузинского правительства, так и из дипломатическгого корпуса.

Глава центра молодежи в Ахалгори Тамара Меаракишвили рассказывает, что их микроавтобус остановили на выезде из района по приказу замглавы де факто администрации Ахалгори Александр Бараташвили.

“Я спросила почему нас остановили, у меня было разрешение и от администрации, и от местной полиции, и от российского посла в Цхинвали. Он ответил, что его не интересует ни глава администрации, ни начальник полиции,” говорит Меаракишвили.

Сам Бараташвили в интервью грузинской ежедневной газете Резонанси сказал, что его решение остановить автобус было вызвано заботой о безопасности детей. По его словам, он опасался, что дети направляются в Тбилиси без охраны и каких-либо гарантий безопасности.

Тамара Меаракишвили говорит, что она уже успела поговорить с чиновниками из Цхинвали, которые оценили действия Бараташвили как “самовольные.” Меаракишвили пообещали, что дети смогут отправиться в Тбилиси уже на следующей неделе.

На фоне недавних случаев задержания грузинских граждан на границах с самопровозглашенными республиками, воскресный инцидент стал причиной возмущения в Тбилиси. Вице-спикер парламента от оппозиции Паата Давитая предложил потребовать от грузинских силовых структур создание специального плана действий для защиты местных жителей-граждан Грузии. Давитая считает, что такой план должен быть разработан перед декабрьскими выборами в Абхазии.

“Захватывают граждан Грузии, и это происходит и в Цхинвальском регионе и в Абхазии. Военный контингент в Абхазии усиливается, чтобы во время выборов местные грузины проголосовали за Багапша,” говорит Давитая.

Предложение Давитая было рассмотрено в понедельник на заседании бюро парламента Грузии, после чего было принято решение передать инициативу на рассмотрение в силовые структуры.

Спикер парламента Давид Бакрадзе считает в таких вопросах надо соблюдать осторожность.

“Любой нерасчитанный шаг может создать опасность не только для тех людей, которые там проживают, но и для тех граждан, которые живут по нашу сторону административной границы. Поэтому надо это делать очень осторожно, очень целенаправленно, очень выдержанно,” говорит Бакрадзе.
XS
SM
MD
LG