Accessibility links

Граждане Грузии остаются под арестом в Цхинвали и Сухуми


Блокпост российских пограничников в регионе Шида Картли

Блокпост российских пограничников в регионе Шида Картли

ТБИЛИСИ---Участившиеся аресты мирных жителей в зонах конфликта российскими пограничниками, дало понять, что заниматься хозяйством там стало опасным делом, говорят местные.

Два жителя Гальского района, которые пытались отвезти в Зугдиди свой урожай фундука были задержаны. Им пришлось заплатить штраф в размере 200 рублей. В случае, если они еще раз нарушат границу, им грозит увеличение штрафа в несколько раз.

Вся минувшая неделя прошла в ожидании освобождения группы граждан Грузии, задержанных российскими военными на границе с Южной Осетией. На данный момент, по информации грузинской стороны, несколько десятков грузин все еще находятся под стражей.

16 жителей села Гремисхеви Душетского района, которое граничит с Ахалгори, были задержаны российскими пограничниками 25 октября. По словам грузинской стороны селян задержали в лесу, где они заготавливали дрова на зиму. Однако российские военные и власти самопровозглашенной Южной Осетии обвинили грузин в «незаконном пересечении границы» и «вырубке леса». Их удерживали сначала в Ахалгори, а затем перевезли в Цхинвали.

30 октября, после процесса в цхинвальском суде, 16 грузин были освобождены.

За день до этого отпустили еще пятерых граждан Грузии, жителей села Чвриниси Карельского района, которых российские военные задержали под предлогом нарушения административной границы Южной Осетии.

К этому времени в следственном изоляторе в Цхинвали все еще находятся восемь грузин. Шестеро из них - жители села Ламискана Каспского района, которых также обвиняют в нарушении границы. Еще одно обвинение, которое им предъявили сразу по задержанию - незаконная вырубка леса – впоследствии было снято. Еще двое грузин из села Авневи Пронского ущелья, помимо нарушения границ, обвиняются в незаконном ношении оружия.

В абхазской тюрьме Дранда, в сухумском изоляторе и в пунктах районной милиции находятся несколько десятков грузин - в основном, жителей Гальского района. Им уже предъявлены различные обвинения.

Торнике Киланава, представитель правительства Абхазской автономной республики в Мингрелии и Верхней Сванетии, сообщил, что грузин обвиняют в нарушении административной границы Абхазии, в причастности к террористическим актам и диверсионной деятельности. Кроме того, заведены и уголовные дела, в частности по воровству и бандитизму. Киланава отмечает, что задержанные фактически находятся в плену, так как сам факт их задержания является незаконным и права арестованных грубо нарушаются.

“Они даже придумали какой-то специальный суд, которым руководит в Сухуми Игорь Фролов. Он ведет дела, которые касаются именно нарушения границы. Речь идет о штрафах, которые тяжким бременем ложатся на местное население,” говорит Киланава.
К этому времени освобождены более десятка задержанных на границе Гальского района.

Свои претензии касательно задержания людей есть и у Цхинвали. По словам Бориса Чочиева, полномочного представителя Эдуарда Кокойты по вопросам постконфликтного урегулирования, грузинская сторона, а также наблюдатели Евросоюза не предпринимают никаких действий для решения проблемы.

“У нас есть информация, что грузинской стороной до сих пор не предпринято никаких мер для установления местонахождения наших граждан,” говорит Чочиев.

На фоне последних арестов граждан Грузии, вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая предлагает силовым структурам разработать план действий по защите граждан, проживающих в зонах конфликта.
XS
SM
MD
LG