Accessibility links

Жители пострадавшего от сентябрьского землетрясения шахтёрского посёлка Квайса отчаялись получить помощь до наступления холодов. Электронная газета «Осетия – Квайса» рассказывает, что многие жители посёлка остаются в палатках и опасаются заходить в свои бывшие жилища из-за их аварийного состяния. «Чем ближе зима, тем больше людей боятся оставаться в аварийных домах, - пишет корреспондент «Осетии – Квайса», - Палаток на всех не хватает. Недавно завезли и установили дополнительное количество, но в отдельных по-прежнему есть кровати в два яруса. Некоторые семьи вынуждены жить в помещениях, которые ранее были предназначены для содержания домашних животных, как, например, Петр Козаев и Рая Качмазова с дочерью-шестиклассницей».

Газета «Южная Осетия» поднимает проблему уборку урожая в республике. Проблема обостряется каждую осень, отмечает газета, поскольку в аграрных районах республики не хватает транспорта, оставляет желать лучшего качество дорог. Жителям села, занятым на уборке, сложно оказывать своевременную медицинскую помощь, а случаи травматизма и заболеваний не редки. Ещё одна проблема – затруднительно продать собранный урожай. Депутат Парламента самопровозглашенной Республики Южная Осетия Бала Бестауты выдвинул ряд инициатив, о которых рассказывает газета «Южная Осетия»: «В каждое село необходимо провести дорогу и обеспечить между населенными пунктами регулярное транспортное сообщение. Необходимо ускорить реализацию крупного проекта по энергетике. В каждое село и каждый дом, которые у нас еще сохранились в отдаленных горных регионах, должен поступать электрический свет». В возрождении села, по словам Бестауты, заключена главная национальная задача. «Если мы сегодня поможем селу, то завтра село окажет нам незаменимую помощь» - подчеркнул Бестауты.

Свиной грипп подходит к границам республики, пишет газета «Южная Осетия». «В соседней Грузии всего с начала года зарегистрировано 25 случаев заражения вирусом гриппа A (H1N1), в Северной Осетии - 2 случая. Комитет югоосетпотребнадзора уже с мая текущего года приступил к разработке организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, включая расчеты необходимого количества профилактических, лечебных препаратов, коек, средств индивидуальной защиты на случай пандемии. Вакцина против гриппа A (H1N1) в России создана и находится в стадии промышленного производства. Однако, до появления у нас возможности приобретения этой вакцины, для повышения естественной сопротивляемости организма, следует вести здоровый образ жизни, включая физическую активность, полноценный сон и питание», даёт советы читателям газета «Южная Осетия».

В Косово зантересовались ситуацией в Южной Осетии, утверждает электронная газета «Осрадио». Здесь побывали недавно представители неправительственных организаций Южной Осетии. Целью поездки, по словам соорганизатора от РЮО Дины Алборовой, стал информационный обмен между молодежью двух постконфликтных государств. Поездка проходила в рамках миротворческого проекта института «Бергоф-центр». Центр известен тем, что занимается конфликтами в разных регионах мира. Центр Бергофа давно работает в конфликтных зонах, в том числе вместе с организацией «Ресурсы примирения» проводит так называемые «грузино-абхазские диалоги».

Из Южной Осетии в Косово поехали лидеры двух молодежных организаций, югоосетинские журналисты и члены неправительственных организаций. По словам Алборовой эта поездка была полезна с точки зрения обмена опытом.

Информационное агентство «Рес» публикует материал о выплатах компенсаций гражданам республики. На сегодняшний день компенсации в размере от 20 до 50 тысяч рублей получили около десяти тысяч граждан Южной Осетии, пострадавших в ходе войны в августе 2008-го года . Об этом журналистам сообщил Председатель Правления Сберегательного Банка РЮО Феликс Зассеев.

По словам председателя парламентской комиссии по выплате компенсаций гражданам Зураба Кокоева, работы по проверке списков уже закончились. Вскоре компенсации смогут получить и другие жители Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG