Accessibility links

ПРАГА -- Президент Чехии Вацлав Клаус, который долго сомневался стоит ли подписывать Лиссабонский договор, во вторник все же сделал это. Тем самым устранена последняя преграда на пути вступления документа в силу. Ранее чешский конституционный суд принял постановление, согласно которому Лиссабонский договор не противоречит конституции республики.

Группа из 17 чешских сенаторов, которые полагали, что Лиссабонский договор слишком сильно ограничивает суверенитет страны, подали иск в конституционный суд. Этих сенаторов поддержал президент Чехии Вацлав Клаус, обещавший, что не завершит ратификацию Лиссабонского договора до вердикта суда.

Кроме того, Клаус требовал для своей страны особых условий по исполнению договора, в частности, в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Мотивом для такой позиции чешской стороны стало опасение исков со стороны изгнанных из Чехии в конце второй мировой войны этнических судетских немцев и их потомков. Власти опасаются, что немцы начнут требовать вернуть их земли и имущество.

Чехия – не единственная страна, которая требовала для себя исключений. При ратификации договора для Британии и Польши была сделана оговорка. Она звучит так – в случаях, когда общеевропейские законы Евросоюза окажутся в противоречии с национальными законами – действовать будет национальный закон страны.

Лидеры Европейского Союза приветствовали вердикт Конституционного суда Чехии. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что на пути вступления документа в силу более не осталось препятствий.

Лиссабонский договор лидеры стран Евросоюза подписали в декабре 2007 года. Он предусматривает преобразование европейских институтов власти и системы принятия решений, а также введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Будущее ЕС при Лиссабонском соглашении прокомментировал международный обозреватель радио Свобода Ярослав Шимов.
XS
SM
MD
LG