Accessibility links

В Гали грузины и абхазы обсудили вопросы безопасности населения


Пропускной пункт между Гальским и Зугдидским районами

Пропускной пункт между Гальским и Зугдидским районами

ЗУГДИДИ-ТБИЛИСИ -- 3 ноября на очередных переговорах грузинской и абхазской стороны в рамках встреч по механизмам урегулирования и превенции инцидентов обсуждали уже ставший постоянным набор вопросов . На встрече стороны затронули проблемы с передвижением через административную границу, положение грузинских жителей Гальского района, а также все те инцинденты, которые имели место со времени предыдущей встречи 23 октября.

По словам представителя от грузинской стороны, главы аналиического департамента Министерства внутренних дел Грузии, Шота Утиашвили, в ходе встречи он поднял вопрос недавнего увеличения российского военного контингента в Гальском районе. Информация о том, что в этот район к концу прошлого месяца ввели большое количество русских солдат широко обсуждалась в грузинских политических кругах.

“Нам объяснили, что там проходили военные учения. И убедили нас, что все эти дополнительные войска были выведены,” говорит Утиашвили.

После окончания встречи Утиашвили также сообщил, что на встрече обсуждался вопрос с оказанием первой помощи людям из сел, прилегающих к административной границе. Грузинская сторона ранее сообщала о случаях задержания российскими пограничниками машин скорой помощи.

“Потом мы обсуждали несколько случаев, когда были задержаны машины скорой помощи, которые везли больных людей, и нам обещали, что это не повторится,” сказал Утиашвили.

Подобные встречи сторон проходят регулярно с апреля этого года. Прошедшие во вторник переговоры были восьмые по счету. Встречи организовываются при посредничестве ООН и Миссии наблюдателей Европейского Союза.

“Я могу сказать, что встреча проходила в привычной дружественной обстановке, и каждая из сторон посчитали эту встречу результативной,” говорит Вирджиниа Антонини, представитель от миссии наблюдателей ЕС.

Антонини сообщила, что со стороны ЕС во время переговоров был поднят вопрос возможного введения штрафов за нелегальное пересечение административной границы. Подобная информация распространялась на уровне слухов среди людей, которые часто ездят из Зугдиди в Гали.

“На данном этапе не было достигнуто какого-либо конкретного решения. Но факт того, что обе стороны готовы рассматривать этот вопрос на самом деле очень важен. Все дело в том как будут рассматривать это нарушение – как административное или уголовное. В первую очередь важно то, чтобы подобные вопросы рассматривались в более конструктивном ключе,” говорит представитель миссии наблюдателей ЕС.

Этот и некоторые другие вопросы стороны попробуют решить в течение ближайшего времени. Следующая встреча сторон пройдет через две недели.
XS
SM
MD
LG