Accessibility links

Пропавшие граждане и акции протеста


Вид на один из строящихся районов Цхинвали

Вид на один из строящихся районов Цхинвали

ГОРИ-ТБИЛИСИ -- Вопрос с пропавшими грузинскими и осетинскими гражданами приобретает все большую актуальность. Сегодня в одном из грузинских сел родственники провели акцию протеста с требованием освободить их родных из тюрьмы в Цхинвали. Осетинская же сторона продолжает требовать найти и вернуть жителей осетинских сел, которые пропали почти год назад.

Два месяца назад шесть жителей села Ламискана около Ахалгори отправились в лес и не вернулись. Уже позже родные узнали об их аресте и то, что они находятся в Цхинвальской тюрьме с обвинениями о незаконном пересечении «границы».

На прошлой неделе осетинская сторона освободила 21-го человека, которые проходили по подобному делу. Это широко тиражировалось в грузинской прессе. И на этой неделе жители из села Ламискана начали требовать освобождения шести односельчан. Они грозятся проводить регулярные акции протеста и перекрывать дорогу.

Вот что говорит родственница одного из задержанных из села Ламискана: «Если бы они были виновны, тогда можно было бы сказать, что да, все правильно. Но он невиновен. У него трое детей, ждет четвертого, а сейчас он заперт где-то там, и мы не можем его навестить.»

Вопрос шестерых задержанных поднимался на встречах рабочей группы по превенции инцидентов и вопросов реагирования на них. Но результатов это пока не принесло.

Как говорит участник рабочей группы с грузинской стороны, руководитетьь Аналитического центра МВД Грузии Шота Утиашвили, «обвинение в незаконном пересечении границы осталось и мы будем наблюдать за ситуацией. Увидим к чему это приведет в скором будущем.»

Между тем правительство самопровозглашенной республики распространило видеокадры, на которых, по их утверждению, запечатлены грузинские силовики, избивающие троих пропавших осетин. На самом видео не видно, кто их избивает, слышны только голоса.

Эти трое осетин, один из которых несовершеннолетний, пропали около села Дмениси год назад. С того времени об их местонахождении ничего не известно.

По сведениям российской правозащитной организации Мемориал, за последний год пропало 18 жителей Южной Осетии. По информации грузинской стороны, шестеро из них находятся в грузинских тюрьмах по обвинению в мародерстве. О местонахождении остальных до сих пор ничего не известно.

Родственники пропавших уже несколько месяцев проводят акции протеста в Цхинвали и посылают письма с просьбой о помощи в международные организации и правительства.

Осетинская сторона считает, что все пропавшие находятся на грузинской территории. Они уже несколько раз требовали от грузинского правительства выдать их жителей. Из-за этого вопроса несколько раз были сорваны регулярные встречи между грузинской и осетинской сторонами на административной границе, и один раз под вопросом стояло проведение женевских переговоров.

Этот вопрос и сейчас считает ключевым полномочный представитель от Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев: «Эти пять наших граждан –Хугаев, Хачиров, Плиев, Кабисов и Икаев – для нас не являются без вести пропавшими», – говорит Чочиев. – «Мы стопроцентно знаем, что они были задержаны спецслужбами Грузии. Если к 11-му числу грузинская сторона и наблюдатели Евросоюза не дадут нам подробную информацию, тогда мы оставляем за собой право, делать более резкие заявления и выводы по вопросу поиска этих наших граждан.»

Грузинская сторона категорически отвергает эти обвинения. Как сообщил Шота Утиашвили, грузинские силовые структуры до сих пор безрезультатно пытаются выйти на след без вести пропавших.
XS
SM
MD
LG