Accessibility links

Зачем Ногаидели съездил в Москву?


Поездка Зураба Ногаидели в Москву вызвала много вопросов

Поездка Зураба Ногаидели в Москву вызвала много вопросов

ПРАГА---На прошлой неделе бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, а сейчас один из лидеров грузинской оппозиции, неожиданно появился в Москве. Эта поездка с самого начала приобрела скандальный характер, в первую очередь потому, что после августовских событий прошлого года ни один грузинский политик, ни из числа чиновников, ни из числа оппозиционеров, не появлялся в российской столице. Ногаидели стал первопроходцем при том, что до и во время визита он не сформулировал свои цели публично и ясно.

Уже вернувшись в Тбилиси Ногаидели заявил в интервью телеканалу «Рустави 2» о необходимости возобновления контактов с Москвой. В противном случае, по его словам, об отношениях с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией Грузия может даже не вспоминать.

Я видел Зураба Ногаидели один раз в жизни во время его визита в Прагу в июне 2007 года, когда он, будучи еще премьер-министром Грузии, встречался с журналистами Радио Свобода.

Средних лет, худощавый, он, не испытывая никакого видимого неудобства, начал общение с журналистами. Поначалу казалось, что диалог окажется живым и неформальным. Ногаидели отвечал быстро, подхватывая тему сразу после прозвучавшего вопроса. Однако довольно скоро выяснилось, что он предпочитает давать абсолютно формальные ответы, обходя острые политические моменты.

Вражда между Тбилиси и Москвой уже тогда достигала почти предельных значений (через какой-нибудь год с небольшим разразилась война), а премьер-министр Грузии звучал так, как будто представлял какое-нибудь островное государство, жизнь которого складывается в абсолютно бесконфликтном пространстве. Попытки разговорить его не имели никакого успеха.

Я не думаю, что это был исключительный день в жизни Зураба Ногаидели. Как чиновник, он, вероятней всего, давно уже отработал некую единую линию публичного поведения, сухую, в высшей степени формальную. Для журналиста такое общение – это напрасно потраченное время. Именно поэтому меня как-то издали удивило то обстоятельство, что именно этот человек возглавил рискованную и сомнительную экспедицию в Москву, и что он стал центром скандала, который разразился в Тбилиси.

Из Москвы за Зурабом Ногаидели наблюдал обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов.

“Для самого Ногаидели, мне кажется, главная цель была скорее внутриполитическая, потому что переговорная ниша урегулирования отношений с Россией сейчас абсолютно свободна в Грузии. На нее не претендует ни власть, ни в общем-то другие деятели оппозиции, которые не решаются на нее сейчас ринуться, а может быть считают, что есть куда более перспективные варианты,” говорит Дубнов.

По его словам, Ногаидели решил первым опробовать “переговорную нишу,” хотя Дубнов и задается вопросом об успешности такого шага экс-премьера Грузии.

“Пока он- первый и единственный, но вопрос в том, насколько сейчас эта ниша для Грузии перспективна,” говорит Вадим Дубнов.

После интервью Ногаидели «Рустави 2» журналист Олег Панфилов, взгляды которого близки официальной позиции Тбилиси (Грузия недавно выдвинула его на должность сопредседателя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ) обвинил Ногаидели в предательстве.

“Он ведет переговоры со страной, которая оккупировала его территорию и учитывая первое обстоятельство можно сказать, что это выглядит собственно как предательство своей собственной страны,” считает Панфилов.

Я связался с Зурабом Ногаидели. Блиц, наша рубрика – короткие вопросы, короткие ответы:

Предложения партии «Движение за справедливую Грузию», которую возглавляет Зураб Ногаидели – признать приоритетными проблемы восстановления добросеседских отношений с абхазами и осетинами, начать переговоры с Москвой исходя из наличной реальности, а не политических фантазий, кажутся, по крайней мере, понятными и осуществимыми.
XS
SM
MD
LG