Accessibility links

Сын Звиада Гамсахурдия вернулся в парламент Грузии


Константин Гамсахурдия

Константин Гамсахурдия

ТБИЛИСИ---Один из лидеров оппозиции Константин Гамсахурдия вернулся в парламент Грузии, чтобы принять участие в комиссии по расследованию обстоятельств смерти своего отца, первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Парламент уже восстановил Гамсахурдия его депутатские полномочия, от которых от отказался весной прошлого года, протестуя против итогов парламентских выборов.

Гамсахурдия считает, что настал момент выяснить обстоятельства отца и готов помогать комиссии в ее работе.

“Очень много вопросов в течение многих лет оставались без ответа. В Грузии уже было несколько созывов парламента, но депутаты ни одного из них не занимались этим делом,” говорит Гамсахурдия.

Депутат от оппозиции Джонди Багатурия считает, что Гамсахурдия должен не только вернуться в парламент, но и возглавить комиссию по расследованию гибели Звиада Гамсахурдия.

“Я лично считаю возвращение Гамсахурдия усилит оппозиционный фланг и оппозиционное сопротивление в парламенте. Я считаю, что будет весьма целесообразно, если господин Гамсахурдия как раз и будет руководить этой комиссией. То что, что он является сыном [Звиада Гамсахурдия] послужит мандатом доверия общества к итогам расследования,” считает Багатурия.

Сам Гамсахурдия говорит, что у него есть определенные версии по поводу гибели отца и добавляет, что он занимался собственным расследованием в 2006-2007 годах.

Как заявил глава аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, его ведомство пока не проводило никаких следственных действий по поводу гибели первого президента Грузии.

“По нашему законодательству, если коммисия задаст вопросы, то мы на них ответим. Так что мы будем всячески сотрудничать с комиссией,” говорит Утиашвили.

Некоторые оппозиционеры не верят, что работа парламентской комиссии будет успешной.

Лидер консерваторов Звиад Дзидзигури считает, что комиссия не была создана с целью выяснения причины гибели Звиада Гамсахурдия.

“Комиссия была создана с целью политической манипуляции, которая заключается в том, чтобы депутаты-оппозиционеры вернулись в парламент,” утверждает Дзидзигури.

Сам Константин Гамсахурдия считает, что для объективности расследования парламентской комиссии недостаточно:

“Я считаю, что кроме комиссии, которая будет состоять из депутатов парламента, должно быть создано народное собрание, куда будут входить значимые личности и те политики, которые были участниками событий того времени,” считает Гамсахурдия.
XS
SM
MD
LG