Accessibility links

Грузия будет решать судьбу КПП Верхний Ларс


Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс был закрыт в июле 2006 года

Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс был закрыт в июле 2006 года

ТБИЛИСИ -- По инициативе партии христиан-демократов cовет безопасности Грузии в близжайшее время рассмотрит вопрос о судьбе контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс.

Судьба единственного легитимного пункта пропуска на грузино-российской границе, находящийся в Казбегском районе, оказался в центре внимания после заявления российской стороны о том, что Россия и Грузия ведут переговоры по поводу открытия пропускного пункта.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе опроверг информацию о каких-либо переговорах с российской стороной.

“Никаких переговоров нет. Была лишь одна встреча экспертов, на которой грузинская сторона разговаривала с армянской стороной, как с посредником, а армянская сторона потом говорила с российской стороной. Вопросы, которые обсуждались на этой встрече, касались лишь технических аспектов,” говорит Вашадзе.

Однако по словам спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе, после консультаций с президентом Грузии было принято решение провести в ближайшие дни заседание совета национальной безопасности, где будет решена судьба пропускного пункта.

Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс был закрыт в июле 2006 года. Официальной причиной были названы ремонтные работы. Однако о политической подоплеке этого вопроса в Тбилиси говорили с самого начала, так как закрытие пункта совпало с запретом на ввоз грузинской продукции в Россию.

Спустя три года на праздничном открытии уже отремонтированного пропускного пункта, российские власти заявили, что его пропускная способность увеличилась до 600 машин в сутки.

“Это, наверное, самый современный пункт пропуска на всей границе Российской Федерации. Он великолепно оснащен,” говорит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Вопрос открытия пропускного пункта Верхний Ларс обсуждался в ходе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Ереван в июне этого года. Как отмечают эксперты, открытие этого контрольно-пропускного пункта наиболее важно именно для Армении.

По словам инициатора рассмотрения этого вопроса на заседании совета безопасности, депутата от христиан-демократов, Ники Лалиашвили, партия не выступает против открытия границы. Однако, он добавляет, с точки зрения государственной безопасности обсуждение вопроса должно проходить в соответствующем формате.

“Несмотря на то, что у нас осложнены отношения с одним соседом, из-за этого не должны страдать другие соседи. Для населения Казбегского района этот вопрос также очень важен, поскольку увеличится товарооборот и участится перемещение грузовых машин, а соответственно и людей, что в последствии положительно отразится на доходах местных жителей,” говорит Лалиашвили.

По словам эксперта по экономическим вопросам Гии Хухашвили, для Грузии открытие контрольно-пропускного пункта было бы выигрышным только при условии, если Россия отменит эмбарго на ввоз грузинской продукции. Что касается политической стороны вопроса, эксперт говорит, что в ситуации, когда между странами нет дипломатических отношений, перед каждым шагом необходимо просчитать все существующие риски.

“Грузии придется принимать очень тяжелое решение и для того, чтобы ситуация еще больше не осложнилась, нужны серьезные гарантии со стороны России и Армении,” считает Хухашвили.

Эксперт Мамука Арешидзе опасается, что после открытия границы с Грузией, Россия постарается установить контроль над населением Казбеги, которое на протяжении многих лет было интегрировано в российскую экономику. Эксперт также говорит и о других интересах России в Казбегском районе.

“Российскую сторону устраивает возвращение осетинского населения из России в Грузию для создания плацдарма для будущих действий. Я имею в виду осетинское население Губе и Трусовского ущелья. Североосетинская пресса не скрывает, что так и должно произойти,” говорит Арешидзе.

XS
SM
MD
LG