Accessibility links

ПРАГА -- Один из активных участников грузинской «Революции роз» и оганизатор грузинского молодежного движения «Кмара» Георгий Канделаки со страниц британской «Гардиан» обращается к мировой общественности с просьбой дать оценку не только действиям российских военных на южном Кавказе, но и тому, что сегодня происходит внутри самой России.


Канделаки цитирует первого демократически избранного лидера Грузии Ноя Жордания, который после захвата большевиками Грузии в 1921 году в статье, опубликованной в газете «Tаймс» писал: «Если Европа стерпит молчаливо вопиющую несправедливость, совершенную против Грузии правительством советской России, это будет означать, что она дает любой великой державе право нападать на соседа и захватывать часть его территории».

Георгий Канделаки соглашается с тем, что со времен сталинизма в России многое изменилось, но ее внешняя политика, полагает он, осталась по-прежнему агрессивной. То, что произошло в Грузии в августе 2008 года, Канделаки считает прямым повторением событий тех лет: «Если заменить коммунистов на Путина, эта формулировка применима и к сегодняшнему дню», - считает Канделаки и предупреждает Запад: «Ее ужасные последствия едва ли сослужат хорошую службу европейцам и европейским ценностям».
Тем временем европейцы продолжают осмысливать произошедшее в Грузии летом 2008 года не только посредством политики, но и с помощью муз. Не успели утихнуть страсти вокруг скандального фильма, главные герои которого внешне похожи на грузинского президента Михаила Саакашвили и украинского премьер-министра Юлию Тимошенко, снятого по заказу одиозного российского депутата, как Голливуд принялся за свой. В статье, опубликованной в той же британской «Гардиан», Давиде Фраттини называет это «войной фильмов». Трудно сдержаться и не перефразировать: «Когда молчат пушки – грохочут музы». О чем же будущий Голливудский фильм?

«Грузины вновь переживают прошлогодний конфликт с Россией - на сей раз на съемках игровой картины, проходящих в пригороде Тбилиси. Режиссер Ренни Харлин уверен, что это будет великий фильм для маленькой страны. Идея фильма принадлежит грузинскому продюсеру, депутату парламента от партии Михаила Саакашвили Папуна Давитая, сообщает «Гардиан».

В то время, как киносценаристы делают свою работу, политики пишут и воплощают в жизнь собственные сценарии, не уступая кинематографистам в талантливости замысла, а то и превосходя их, хотя с воплощением дела обстоят не столь блестяще. К примеру, Россия и Эквадор усиленно развивают сотрудничество в сфере безопасности и обороны. «Россия выработала единую формулу отношений со странами Боливарианской альтернативы для народов Америки, включающую продажу оружия в кредит в обмен на предоставление доступа к природным ресурсам и признание независимости Южной Осетии и Абхазии». Правда, отмечает корреспондент итальянской газеты «Корьере делла серра» Пилар Бонет, в последнем пункте Эквадор не последовал примеру Никарагуа и Венесуэлы».

Пока пишутся подобные сценарии, международные наблюдатели и правозащитники пытаются понять смысл, или, точнее, бессмысленность печальных «массовок».

5-6 ноября представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о внутренне перемещенных лицах Вальтер Келин посетит Цхинвальский регион/Южную Осетию. Эта поездка станет продолжением визита, который Келин нанес в регион в октябре 2008 года. Целью поездки станет оценка положения не только внутренне перемещенных лиц, бежавших от августовского конфликта 2008 года, а также тех, кто с 1990-х годов не возвращался в родные места. Для этого посланец главы ООН посетит места проживания «внутренних беженцев» и проведет ряд встреч с представителями местных органов власти.

О предварительных итогах визита представитель генсека расскажет журналистам по возвращении в Женеву. А свой доклад Келин представит Совету ООН по правам человека в марте 2010 года, сообщает Русская служба Радио ООН.

XS
SM
MD
LG