Accessibility links

Грузия в зоне ненастья


Ущерб от наводнений составил более 2 миллионов лари

Ущерб от наводнений составил более 2 миллионов лари

ЛАГОДЕХИ-ТБИЛИСИ -- В результате проливных дождей и раннего снегопада ряд грузинских регионов на этой неделе оказались отрезанными от внешнего мира, а несколько человек числятся пропавшими без вести.

В среду, когда небо наконец то прояснилось, страна начала подсчитывать ущерб.

Стихия охватила пять районов Кахетинского региона — Ахмета, Телави, Кварели, Лагодехи и Гурджаани. Проливные дожди затопили несколько сел, а вышедшие из берегов реки разрушили автомобильные дороги и мосты.

После наводнения на Кахетинский регион Грузии обрушился сильный град. Стихия нанесла серьезный урон селам и сельскохозяйственным угодьям региона.

Ущерб от наводнений составляет более 2 миллионов лари. В одном Лагодехском районе ущерб, нанесенный стихией, превысил миллион лари.

В селах Кабала и Узунтала несколько семей остались без жилья. К этому времени остаются затопленными жилые дома. До 70 процентов местного населения осталось без запасов на зиму. Местные жители просят о помощи, чтобы справиться с последствиями стихийного бедствия.

“Три дня мы находились в воде. Потеряли практически все, как будем жить дальше не знаем. Мы предупреждали районные власти, что надо принимать меры, но никто не обратил внимания, потому так и случилось,” говорит жительница села Узунтала.

Представитель местных властей Гия Гозашвили соглашается, что за последние 10 лет в региoне накопилось много проблем. По его словам, власти смогли своевременно эвакуировать местное население.

“В настоящее время мы им выдаем гуманитарную помощь, правда небольшую. Мы рассмотрим заявления пострадавших и обсудим, какую помощь мы им можем оказать,” говорит Гозашвили.

О помощи пострадавшим регионам говорили сегодня на заседании правительства Грузии. Министр регионального развития и инфраструктуры Давид Ткешелашвили доложил премьер-министру, что ситуация на данный момент находится под контролем.

“Ситуация была довольно сложной непосредственно во время стихии. Но нынешное положение не является поводом для паники,” говорит Ткешелашвили. По его словам, власти выделят дополнительные средства на покрытие ущерба от стихии.

На заседании было решено, что пострадавшие от стихии в Лагодехском районе в ближайшие дни получат первую помощь в размере 120 000 лари.

Власти подчеркивают, что превентивные меры в Лагодехском районе уменьшили размер ущерба.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Гога Хачидзе говорит, на укрепление берегов рек в Кахетии потрачено 850 000 лари


Кроме наводнения на некоторые регионы Грузии обрушился и снегопад. В результате несколько сел оказались отрезанными от внешнего мира. Из-за плохой видимости и угрозы схода лавин было закрыто движение транспорта на участке Гудаури-Коби военно-грузинской автомагистрали.

В ближайшие дни по прогнозам синоптиков в западной Грузии снова пойдут дожди.
XS
SM
MD
LG