Accessibility links

В Южной Осетии прошли торжественные мероприятия, связанные со 150-летием со дня рождения основоположника осетинского языка и литературы Коста Хетагурова. К памятникам поэта и художника возложили цветы политики, общественные деятели, почитатели его творчества, в республике прошли тематические вечера памяти Коста.

Коста Хетагуров родился в селении Нар, что в Северной Осетии. Эта местность называется Твалетия, её жители имели давние связи с осетинскими и грузинскими горными населёнными пунктами, разбросанными по соседним ущельям Центрального Кавказа. Коста Хетагуров уехал из этих мест в детстве, но на протяжении всей его жизни, как отмечают иследователи творчества поэта, они оставались для него источником вдохновения.

Жители Южной Осетии почтили память Коста в дни празднования 150-й годовщины со дня его рождения. Празднования прошли как в Цхинвали, так и в селе Хетагурово. Южноосетинские делегации приняли участия в мероприятиях в честь юбилея поэта в Москве, Владикавказе, в Карачаево-Черкессии и, конечно, на родине Коста, в селении Нар. Именно об этом селении писал Хетагуров:

Люблю я целый мир
Люблю людей, бесспорно,
Люблю беспомощных, обиженных сирот,
Но больше всех люблю, чего скрывать позорно,
Тебя, родной аул и бедный наш народ...

Коста Хетагуров был великим интернационалистом, говорит народный артист России и Осетии, режиссёр и актёр московского театра «Ромэн» Олег Хабалов. Он считает, что Коста разбудил сознание осетин, но если бы в те годы поэзию Хетагурова переводили на языки соседних северокавказских народов, то и они его считали бы своим поэтом. Настоящий талант, по мнению Олега Хабалова, всегда имеет интернациональный характер.
XS
SM
MD
LG