Accessibility links

Запутанные в новых реалиях


КПП Миссии мониторинга ЕС у села Эргнети

КПП Миссии мониторинга ЕС у села Эргнети

ЦХИНВАЛИ-ТБИЛИСИ -- Ещё ни один выпуск программы «Зеркало» не обошёлся без сообщений о задержаниях жителей в районе административной южноосетинской границы. Вчера мы рассказали о захвате пожилого цхинвальца Сослана Туаева. Он пас свой скот на приграничном пастбище. Оказалось, что его захватили такие же пастухи, как и он, только из грузинского села.

Соседи не поделили пастбище. На прошлой недели российские пограничники задержали более 20 жителей грузинских селений. Всех задержанных отпустили, поскольку быстро выяснилось, что они не нарушители границы, а крестьяне, которые запутались в новых реалиях, пришедших сюда вместе с пограничниками.

На картах Южная Осетия – это образование с четкими административными границами. В реальности граница здесь имела условный характер даже в советское время. Например, проехать в некоторые селения, административно принадлежащие внутренним районам Грузии, можно только через территорию де-факто Южной Осетии. В советское время никто на эти границы не обращал внимания. После августа прошлого года Москва прислала сюда своих пограничников. Перед ними была поставлена задача – взять под контроль южноосетинскую границу. Но граница эта проходят по полям и горным ущельям, разрезая удобные пастбища и лесные угодья, где местные жители загатавливают на зиму дрова. Скоту объяснить пограничные правила невозможно, а пастух часто идёт за стадом, понимая, что оно лучше знает, где слаще трава, независимо от административной принадлежности территории. В итоге пограничники стали задерживать в основном пастухов и лесорубов. По словам южноосетинского журналиста Тимура Цхурбаева, граница охраняется визуально, а пастухи, дети забредают часто на «чужую» территорию.

Но в тоже время были уже и случае приграничного бандитизма, продолжает Тимур Цхурбаев. Южноосетинские милиционеры и российские пограничники не так давно, по его словам, смогли обезвредить группу злоумышленников, похитивших жителя Грузии и его автомобиль.

Группа жителей Южной Осетии, похитивших человека, затребовала выкуп. Но оперативные работники освободили жителя Грузии, вернули ему автомобиль. Похитители задержаны, идёт следствие.

Административную границу закрыли именно с южноосетинской территории, но в тоже время де-факто власти Южной Осетии не приняли никакого закона, регламентирующего переход границы. А ведь местным жителям передвигаться надо, тем более, что они не привыкли к жестким режимам и паспортам. Тимур Цхурбаев подчеркнул, что закона о переходе границ ещё нет, но по его данным над его проектом уже работают в парламенте.

Официальный Тбилиси не признаёт наличия южноосетинских границ. Случаи с задержаниями пастухов и лесорубов здесь рассматривают, как похищение граждан Грузии и их домашних животных, что преследуется по законам государства.
XS
SM
MD
LG