Accessibility links

Престижность гражданской авиации в Турции


Турецкий «Вoeing 737», потерпевший катастрофу в амстердамском аэропорту

Турецкий «Вoeing 737», потерпевший катастрофу в амстердамском аэропорту

СТАМБУЛ (корр. Радио Свобода) -- Опросы общественного мнения показывают, что граждане Турции в массе своей меньше опасаются летать лайнерами пассажирской авиации, чем во многих других странах. Почему?

В феврале этого года Турцию потрясли кадры авиакатастрофы турецкого лайнера в амстердамском международном аэропорту Схипхол. Турецкий «Вoeing 737» , следовавший из Стамбула в Амстердам, упал возле оживленной автотрассы, не долетев несколько десятков метров до взлетно-посадочной полосы. На борту лайнера находились сто тридцать пять пассажиров и семь членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли девять человек, в том числе трое пилотов. Большинству пассажиров удалось спастись, что бывает крайне редко. Жертв могло быть гораздо больше, если бы капитан корабля не смог увести падающий самолет от оживленной автомобильной трасы и посадить его на свежевспаханное поле. Выжившие пассажиры вспоминали, что командир экипажа сделал объявление: "Приготовиться к посадке. Высота полета около 600 метров" ..... Вот что говорит одна из пассажирок того рейса:

До посадочной полосы оставалось совсем немного. Командир экипажа сделал объявление: “Приготовиться к посадке». После чего лайнер словно провалился вниз. Его начало сильно трясти, как будто он оказался в зоне турбулентности, потом ударился хвостом о землю.Никаких предупреждений об аварийной посадке не было. Все было спокойно до последнего момента.

Капитан корабля, бывший опытный военный летчик пытался исправить ситуацию. Наблюдавшие приземление говорили, что самолет потерял скорость при посадке и пошел резко вниз. Пилоты резко взяли вверх, но самолет зацепил хвостом грунт. По мнению турецких экспертов, ответственность за катастрофу в Схипхоле несут диспетчеры аэропорта, которые должны были предупредить об опасном снижении экипаж, однако не сделали этого. Как выяснилось, у самолета был неисправен важный прибор – альтиметр, который измеряет высоту полета. Когда самолет зашел на посадку, прибор ошибочно указывал неверную высоту. Если бы предупреждение было сделано своевременно, экипаж смог бы раньше среагировать и совершить нормальную посадку.

«Турецкие авиалинии» занимают не последнее место в рейтинге самых надежных авиакомпаний мира. По признанию Ассоциации Европейских Авиакомпаний, это одна из самых успешных европейских авиафирм.

Понятие «коммерческого пилота» появилось в Турции совсем недавно. В последние пару лет образовалось немало желающих получить образование без финансовой поддержки со стороны авиакомпании. За обучение нужно заплатить около сорока пяти тысяч евро, настолько высок престиж этой профессии в стране. Хочешь летать – плати за топливо, учебные материалы, карты, руководства по обучению и даже наушники. За дополнительные деньги организуют полеты по ночам и в сложных метеорологических условиях. Чтобы получить лицензию коммерческого пилота, надо налетать около полутора тысяч часов и сдать выпускные экзамены.

Растет число самолетов, однако не увеличивается количество обслуживающего персонала. Экипажам приходится работать по много часов. Людей вызывают из отпуска, техникам приходилось выполнять работу стюардов. Если пилот не чувствует себя готовым к полету, он не должен это делать. Ведь усталость летчика является причиной каждого пятого крушения самолёта.
XS
SM
MD
LG