Accessibility links

Подростки из Тирдзниси остаются под арестом в Цхинвали


МВД самопровозглашенной республики утверждает, что подростков задержали в Цхинвали

МВД самопровозглашенной республики утверждает, что подростков задержали в Цхинвали

ГОРИ-ТБИЛИСИ -- Грузинская сторона требует незамедлительного освобождения четырех грузинских подростков, задержанных силовыми структурами самопровозглашенной республики Южная Осетия 4 ноября.

По информации Министерства внутренних дел самопровозглашенной республики, подростков из села Тирдзниси Горийского района задержали на территории Цхинвали и во время задержания у них “было изъято четыре гранаты и взрывчатые вещества.”

В первой половине дня представители грузинских силовых структур отрицали факт пропажи несовершеннолетних жителей Тирдзниси. Начальник полиции грузинского региона Шида Картли, Владимер Джугели заявил, что по поводу пропажи подростков к ним никто не обращался.

Однако позднее Министерство внутренних дел Грузии подтвердило информацию о задержании четырнадцатилетних Георгия Ромелашвили и Алеко Цабадзе, семнадцатилетнего Левана Хмиадашвили и шестнадцатилетнего Виктора Бучукури.

Как говорит директор тирдзнисской школы Кахабер Кахниашвили, ребята регулярно посещали уроки и пропали после окончания учебного дня.

В течение всего дня о судьбе подростков ничего не знали их родные. Они обратились за помощью к грузинским властям.

“Я ничего не знаю и схожу с ума. Очень прошу наше правительство и президента, чтобы они как-нибудь помогли и освободили детей,” говорит бабушка одного из подростков, Нино Бучукури, в интервью грузинской телекомпании Рустави-2.

У жителей Тирдзниси есть несколько версий происшедшего. Они считают, что подростки могли сами перейти в Цхинвали, но также не исключают, что их могли похитить на прилегающей к селу территории. Село Тирдзниси находится в десяти километрах от Цхинвали и между ними расположено еще несколько грузинских сел.

Министр образования и науки Грузии Ника Гварамия уже обратился к международным организациям и дипломатическому корпусу с просьбой способствовать скорейшему возвращению подростков домой.

“Грузинское правительство сделает все, чтобы вызволить их из плена, в котором ини находятся,” сказал Гварамия.
XS
SM
MD
LG