Accessibility links

Беларусь изучит вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии


Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко

МИНСК -- Нижняя палата белорусского парламента в четверг приняла решение о создании рабочей группы для подготовки рассмотрения вопроса о признании самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. При этом в парламенте добавляют, что рассмотрение этого вопроса может “затянуться на месяцы.”

Белорусские эксперты заявляют, что официальный Минск ещё долго будет решать вопрос с признанием самопровозглашенных республик, разыгрывая эту карту как перед Москвой, так и перед Западом.

Как сообщил председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, создание рабочей группы необходимо для получения парламентом дополнительной информации для выработки позиции по данному вопросу. Уже решено, что белорусская парламентская делегация посетит Грузию, Южную Осетию и Абхазию 17-20 ноября.

Маскевич, впрочем, сразу же пояснил, что перед парламентом Беларуси не стоит задачи рассмотреть этот вопрос до конца текущего года.

"Вопрос так не ставится. Мы не говорим о сроках,” сказал Маскевич и предположил, что работа рабочей группы может занять несколько месяцев.

Глава другой парламентской комиссии, по национальной безопасности, Виктор Гуминский также заявил, что считает спешку при рассмотрении данного вопроса недопустимой. Официальный Минск уже более года под разными предлогами откладывает рассмотрение вопроса о признании самопровозглашенных республик.

Поначалу белорусский президент Александр Лукашенко выдвигал самые разнообразные версии того, почему рассмотрение этого вопроса не может состояться в ближайшее время. Потом он заявил, что такой сложный вопрос обязательно должен всесторонно изучить и рассмотреть парламент.

Палата представителей Беларуси в свою очередь все не включала этот вопрос в повестку дня.

2 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ Лукашенко обвинил российскую прессу в травле белорусского руководства.

Белорусский эксперт по международным отношениям Андрей Фёдоров считает, что власти Белоруси на данный момент пытаются разобраться, чью сторону выбрать в данном вопросе-России или Запада.

“Для официального Минска ситуация очень неудобная. С одной стороны, давит Россия, хотя и не признаётся в этом. С другой стороны, очень серьёзное беспокойство по этому поводу выражает Европейский Союз.
Поэтому причины такой затяжки со стороны Минска ясны. Руководство Беларуси пытается разобраться, с какой стороны её ждут наибольшие выгоды, и с какой – наибольшие неприятности,” говорит Фёдоров.

Эксперт считает, что затягивание рассмотрения вопроса со стороны Белоруси будет продолжаться.

“На данный момент кажется, что со стороны России это давление несколько меньше, чем со стороны Евросоюза, поэтому затягивание будет продолжаться. Однако если ситуация вдруг кардинально изменится, то можно ожидать и признания – нежелательного, на мой взгляд, решения,” добавляет Фёдоров.

Западные дипломаты уже отреагировали на сообщения о создании парламентской комиссии. Уполномоченный по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас заявил в четверг, что возможное признание Беларусью независимости самопровозглашенных республик вряд ли облегчит сотрудничество страны с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство.”
XS
SM
MD
LG