Accessibility links

Подростки из Тирдзниси остаются под арестом в Цхинвали


Несовершеннолетние жители Тирдзниси, задержанные югоосетинской стороной 4 ноября

Несовершеннолетние жители Тирдзниси, задержанные югоосетинской стороной 4 ноября

ТБИЛИСИ---Судебный процесс над четырьмя подростками из села Тирдзниси в понедельник не состоялся. Они по-прежнему находятся в изоляторе временного содержания в Цхинвали.

На прошлой неделе подросткам было предъявлено обвинение за незаконное пересечение так называемой границы, а также хранение взрывчатых веществ.

В тоже время в понедельник южноосетинское правительственное информационное агенство РЕС сообщило, что подростки отрицают предъявленную им вину в незаконном хранении взрывчатых веществ. Они говорят, что в их сумке не было никаких гранат, и что несли они с собой только продукты.

Грузинские власти продолжают требовать немедленного освобождения подростков. Представители грузинского МИДа надеются, что они будут в ближайшее время освобождены при помощи международных организаций.

Наблюдатели от Европейского Союза в воскресенье распространили специальное заявление, в котором останавили свое внимание на необходимости соблюдения прав задержанных. В заявлении говорится, что по Конвенции о правах ребенка, задержанные подростки не должны находиться в изоляторе вместе с осужденными преступниками, и что они имеют право на получение правовой помощи.

Южноосетинская сторона заявляет, что для подростков созданы все надлежащие условия. В доказательство этому в понедельник была организована встреча для представителей Красного Креста, которые и в дальнейшем собираются следить за судьбой подростков.

За развитием истории с задержанными следит редактор цхинвальской газеты “21 век” Тимур Цховребов, который говорит, что подростки содержатся в таких же условиях, как и другие заключенные. Он также говорит, что состояние здоровья подростков "нормальное."

“Насколько я знаю, по крайней мере мне так сказали, они содержатся все вместе. Физической силы к ним никто не применял. Если на них и было какое-то воздействие, то оно могло быть только психологическим, но никак не физическим. То есть в этом отношении они нормально выглядят. В варианте, если кто-то думает, что из-за того, что они грузины, к ним как-то по другому – это неправда. Я не скажу, что у нас так любят грузин, но к ним отнеслись как к задержанным, и никаких репрессий к ним применено не было,” говорит Цховребов.

На прошлой неделе телевидение Цхинвали показало видеозапись, на которой подростки рассказывают, что их задержали на подступах к селу Хеити.

На видеозаписи задержанные говорят, что в среду они отправились в Хеити проведать бабушку и дедушку одного из подростков.

Большая часть местного населения покинуло село во время августовской войны и сейчас оно контролируется властями самопровозглашенной республики.

Цхинвальское телевидение также передало кадры, на которых двое из подростков в сопровождении осетинских полицейских подходят к кусту и достают оттуда сумку, в которой лежат гранаты и взрывчатые вещества. Эти кадры сопровождались комментарием заместителя министра внутренних дел Южной Осетии Виталия Гасиева.

“Это-прямая провокация в зоне безопасности, и использование подростков с этой целью вызывает возмущение; оно просто недопустимо,” говорит Гасиев.

Жители села Тирдзниси называют абсурдным обвинения властей самопровозглашенной республики.

Мать одного из задержанных, Гиоргия Ромелашвили, рассказала Радио Свобода, что ее сын уже несколько раз ходил этой дорогой в село Хеити, и были случаи, когда его задерживали и отпускали. Но с гранатами, она говорит, ее сын дела не имел.

По сведениям международных организаций, незаконное ношение оружия стало уже традиционным обвинением для задержанных около южноосетинской административной границы. Это обвинение часто выдвигается как грузинскими, так и южноосетинскими властями против тех, кого задерживают за пересечение административной границы.

Рассмотрение вопроса о четырех подростках и остальных заключенных с обеих сторон скорее всего пройдет на переговорах в Женеве 11 ноября.

Однако грузинская сторона надеется на более скорое освобождение задержанных.

“Надо, чтобы международные организации и западные страны надавили на Москву, и тогда эта ситуация очень быстро решится, потому что речь идет о четырнадцатилетних детях,” говорит представитель грузинского МВД Шота Утиашвили.

Грузинские парламентарии уже предложили рассмотреть вопрос задержания подростков в специальном порядке на Совете Безопасности и в присутствии министров внутренних и иностранных дел. Некоторые из парламентариев требовали от правительства принять все возможные меры по освобождению детей. Другие предлагали расширить мандат наблюдателей Евросоюза, чтобы они смогли выполнять полицейские функции в регионе.

По словам спикера грузинского парламента, Давида Бакрадзе, за последними задержаниями грузинских граждан стоит “задача России создать обстановку для возобновления очередных агрессивных действий с российской стороны.”

”Мы конечно же не должны дать им шанс использовать эти случаи. И поэтому для решения этих вопросов надо применять международные механизмы, что удачно и делает правительство. Но мы не должны дать России какую-либо возможность использовать такие инцинденты как повод и условие для выполнения их агрессивных позывов,” говорит Бакрадзе.

И грузинская, и осетинская стороны регулярно выдвигают требования по освобождению своих жителей. Власти самопровозглашенной республики требуют освободить восемнадцать осетин, которые были арестованы или пропали после августовской войны.

По данным международных правозащитных организаций на осетинской территории в данный момент в тюремном заключении находятся четырнадцать грузинских граждан. Среди них и пятнадцатилетний Гиоргий Арчвадзе. Он был арестован в селе Белоти в середине июля.

Родственники других шестерых задержанных грузинских граждан из села Ламискана на прошлой неделе возобновили акции протеста с требованием вернуть их родных из тюрьмы в Цхинвали.

Условия по освобождению задержанных с обеих сторон регулярно ставятся на встречах в рамках женевских переговоров. Иногда это приводит к положительным результатам и людей освобождают, как это было на прошлой неделе с жителями из села близ Ахалгори. Но некоторые из них на протяжении месколька месяцев, а в нескольких случаях, уже почти год сидят в тюрьмах, и стороны не могут прийти к соглашению по их освобождению или обмену.

Варвара Пахоменко из российской правозащитной организации Мемориал следит за судьбой пленных и пропавших с обеих сторон со времени окончания августовской войны.

“Вопрос об обмене, по моему звучит довольно цинично. Здесь скорее было бы правильно говорить, что и та и другая сторона должны отпустить тех, против кого не предъявлены серьезные обвинения или не вынесены решения,” говорит Пахоменко.

По ее словам, каждая из сторон пытается устроить “торг”, а в итоге “люди становятся заложниками политической ситуации.”
XS
SM
MD
LG