Accessibility links

Сербия предоставила еще в апреле прошлого года Международному суду в Гааге свои аргументы против права Косово на независимость. И вот 1 декабря начнутся дебаты по иску правительства Сербии о соответствии международному праву независимости Косово. Надо сказат,что Испания, Кипр, Румыния, Россия и некоторые страны Европы присоединились к иску Сербии. Да и Лидер Лейбористкой партии Грузии Шалва Нателашвили призвал президента Михаила Саакашвили присоединиться к поданому в ООН иску Белграда. Об этом нам сообщил один из членов лейбористской партии Грузии Сосо Шатберашвили.

Лидер лейбористов заявил ,что не будь признания Косово, Абхазия и Южная Осетия никогда бы не получили независимость. Он призвал Саакашвили внести в ООН иск, касающийся незаконности признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Сербии Борис Тадич в марте этого года на Европейском форуме в Мадриде заявил, что признание одностороннего провозглашения независимости Косово означает порождение опасного прецедента для международного сообщества. Тадич тогда привел пример Южной Осетии в подтверждение того, что Косово не является «исключением из правил».

Тем временем решение Гаагского суда никоим образом не изменит административного статуса Косово.Однако именно сам процесс вызывает огромный интерес для тех государств, отдельные территориальные единицы которых также проявляют признаки сепаратизма. Вердикт Гааги станет в будущем серьезным аргументом либо в пользу тех или иных сепаратистов, либо в пользу центральных властей. Косово в настоящее время разделяет статус других полу- или частично признанных или вообще непризнанных, но самопровозглашенных государств. Среди них Тайвань, Приднестровье, Турецкая республика северного Кипра, Абхазия, Южная Осетия и де-факто независимое государство на северо-востоке Шри-Ланки - тамильский Тамил-Илам.

Пока Гаага будет решать, как поступить с косовским правом на независимость, в Приштине, премьер Косово Хашим Тачи, заявил буквально следующее: «Нам от любого решения будет ни холодно, ни жарко. Мы уже независимы - и точка».
XS
SM
MD
LG