Accessibility links

В Белграде очень неохотно обращаются к теме Южной Осетии и Абхазии. По хорошему, Сербия должна была бы поддержать Грузию – поддерживая принцип сохранения территориальной целостности государства. Однако сделать это она не может, поскольку Москва, главный союзник Сербии по Косовскому вопросу - признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Белград весной в Международный суд отправил две большие книги, в общем более тысячи страниц, с документами и историческими картами Косово, даже такими, которые относятся ко времени правления там Османской империи – эти документы должны доказать историческое право Сербии на территорию Косово. Албанская сторона сообщила, что объём их аргументов - пятьсот страниц. Один из главных аргументов косовских албанцев: Сербия годами против них совершала насилие и террор, и поэтому независимость Косово является легитимной.

С другой стороны, независимые аналитики в Белграде считают, что заключение Международного суда не будет в такой форме, которую неоднозначно можно будет применить на другие этнические споры в мире, что нельзя ожидать, что суд скажет по прямому: «Косово нелегально провозгласило независмость», или напротив : «Косово имеет право на независимость». Или точнее: вряд ли Международный суд возмётся определять баланс права на самоопределение и права на сохранение суверенитета и территориальной целостности международно-признанных государств.

Вероятнее всего заключение суда будет очень комплексным, включающим в себя разные аспекты. Но последствия этого заключения не будут с возвратным действием, не будут те, около 60 государств, признавших Косово, анулировать свой признание. Тяжело даже представить себе такое, что Косово вернётся в состав Сербии. Также в Белграде нет ответа на вопрос, что Сербия будет конкретно делать потом, когда международный суд даст своё консультативное заключение. Так как Сербия с самого начала опирается на международное право по косовскому вопросу, она, должна будет брать в счёт мнение международного суда.Однако, министр иностранных дел Вук Еремич постоянно повторяет, что не смотря на заключение суда, Сербия независимость Косово никогда не признает. Мнение местных наблюдателей: реального шанса вернуть Косово в состав Сербии - нет.

Большиство белградских обозревателей уверены, что власти в Международный суд обратились прежде всего по внутриполитическим причинам – чтобы перед своми гражданами делать вид, что ничего ещё не потерянно.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG