Accessibility links

Парламент Грузии проголосовал за амнистию для потребителей наркотиков


После амнистии 1,500 человек досрочно выйдут на свободу

После амнистии 1,500 человек досрочно выйдут на свободу

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии в пятницу принял в первом чтении законопроект об амнистии для потребителей наркотических средств.

По словам председателя парламентского комитета по правам человека Гии Арсенишвили, амнистия коснется большого количества заключенных; 1,500 человек досрочно выйдут на свободу из грузинских тюрем.

Как заявил на заседании Парламента спикер Давид Бакрадзе, эта инициатива была согласована с министерством юстиции, а инициатором законопроекта был президент Грузии Михаил Саакашвили.

“Речь идет только о потребителях наркотиков, которые являются больными людьми, которые доставляют боль самим себе, своим близким, и которые не будут представлять угрозу для общества после своего освобождения,” говорит Бакрадзе.

Представитель парламентского большинства депутат Гиги Церетели считает, что нужна новая правительственная политика в отношении наркозависимых людей.

“Надо реализовать этот законопроект для того, чтобы у нас была адекватная политика, больше направленная на превенцию, нежели на отчуждение от общества больного человека, на интеграцию этих людей,” утверждает Гиги Церетели.

Неправительственные организации и правозащитники Грузии говорят, что обе статьи, которых должна коснуться амнистия, устарели. Первая часть 260-ой статьи уголовного кодекса Грузии предусматривает наказание за хранение малых доз наркотиков, а по статье 273 УК в тюрьму попадают потребители наркотиков.

Директор правозащитной организации «Сорок вторая статья» Манана Кобахидзе говорит, что ни в одном государстве Европы потребление наркотиков не является преступлением.

“Если у человека обнаружена одна доза, которую он приобрел для своего использования, это значит, что он наркоман и не занимается реализацией. Если факт реализации не установлен и человек приобрел одну дозу для себя, значит нужно сделать декриминализацию этой статьи. Этот вопрос давно стоит, но сейчас принимают только амнистию,” говорит Кобахидзе.

По словам представителя ассоциации молодых юристов Грузии Тамуны Чугушвили, вопрос о снятии уголовной ответственности за потребление наркотиков и хранение их в малом количестве уже рассматривался в парламентском комитете по правам человека.

“ Но как там решили, в скором будущем ничего в этом плане не изменится,” добавляет Чугушвили.

По словам Чугушвили, противники снятия уголовной ответственности привели не совсем гуманные аргументы.

"Аргумент был такой: если снять уголовную ответственность за потребление наркотиков, нужны очень большие средства, чтобы потом лечить этих людей... Если не сажать их в тюрьмы, нужно их или в больницу отправлять или какие-то программы создавать, чтобы лечить их. А у государства пока нет средств, нет такой программы. Нельзя и безнаказанно оставлять и в тоже время невозможно и лечить," говорит Чугушвили.

В свою очередь независимый эксперт Гия Хухашвили считает, что готовящаяся амнистия – это политический ход правительства, которое пытается повысить рейтинг перед выборами в органы местного самоуправления. Однако, Манана Кобахидзе и Тамуна Чогошвили говорят, что трудно проследить, в какое время выйдут на свободу осужденные по 260-й и 273-й статье, поскольку у каждого из них срок заключения заканчивается в разное время.

Как заявил в пятницу председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, правительство продолжит работу над новой политикой по отношению к наркозависимым людям.

XS
SM
MD
LG