Accessibility links

В Тбилиси вспомнили события 7 ноября 2007 года


Во время разгона митинга 2007 года пострадало более 500 человек

Во время разгона митинга 2007 года пострадало более 500 человек

ТБИЛИСИ---Неправительственные организации и оппозиция отметили вторую годовщину разгона полицией многочисленной акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси.

7 ноября 2007 года полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули против митингующих стороников оппозиции. Разгон митинга вылился в столкновения участников акции с сотрудниками силовых структур в центре столицы Грузии. В тот же день полиция прекратила вещание телекомпании "Имеди", принадлежавшей грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили. В ночь на 8 ноября в стране было введено чрезвычайное положение.

По данным министерства здравоохранения Грузии, во время разгона митинга пострадало более 500 человек. Среди них были и полицейские. Сотрудниками МВД Грузии были задержаны до 30 участников акции, которым предъявили обвинения в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления правоохранительным органам.

Два года спустя, 7 ноября 2009 года, несколько сотен людей собрались перед зданием общественного телевидения, откуда и началось шествие к парламенту Грузии.

Представитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе объясняет, что акцию решено было начать перед зданием общественного телевидения, так как 7 ноября 2007 года этот канал необъективно освещал события, происходившие на улицах Тбилиси.

“Сегодня мы собрались тут, чтобы сказать руководителям общественного телевидения: имейте совесть и объективно освещайте сегодняшнюю акцию,” заявила Какабадзе, выступая на акции.

Организаторы акции считают, что спустя два года после событий 7 ноября ситуация каксательно нарушений прав человека в стране не изменилась.

“Мы требуем освобождения политзаключенных и прекращения преследования людей по политическому признаку. Второе требование- это свобода СМИ и возвращение «Имеди» законному собственнику,” говорит руководитель неправительственной организации «Закон для народа» Закария Куцнашвили.

По словам участников акции, они также требуют создать в стране конкурентную среду для политической борьбы.

Представители оппозиционных партий присутствовали на акции, однако перед собравшимися не выступали. Перед шествием лидеры непарламентской оппозиции собрались в отеле «Рэдиссон САС Иверия» и представили там свой доклад о шестилетнем правлении президента Михаила Саакашвили. В ходе выступлений были затронуты и события 7 ноября 2007 года.

“Для меня это вдвойне тяжелая дата, потому что я знаю- 7 ноября 2007 года можно было избежать,” говорит лидер демократического движения “Единая Грузия” Нино Бурджанадзе, которая в 2007 году была спикером парламента.

Один из основателей организации «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе говорит, что за сегодняшней акцией последуют и другие.
“Рушится все-свобода слова, правосудие, все, что связано с демократией. Наше главное послание–борьба продолжается до тех пор, пока существует режим Саакашвили,“ сказал Гачечиладзе.

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури уверен, что людей, санкционировавших разгон митинга двухлетней давности надо привлечь к уголовной ответственности, но сразу же добавляет, что сделать это можно будет только тогда, когда президент Саакашвили уйдет со своего поста.

“Грузинское общество готово к тому, чтобы мы снова начали борьбу и поменяли эту власть,“ говорит Дзидзигури.

Организаторы акции также сообщили, что они послали петиции в Европейский союз с просьбой потребовать от правительства Грузии выполнять международные обязательства.

В других районах Тбилиси сегодня также прошли акции, организованные разными неправительственными организациями.
XS
SM
MD
LG