Accessibility links

Сегодня в нескольких областях России начиналась вакцинация против "свиного" гриппа. Напоминаем, что в Бурятии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, продлены осенние каникулы в школах. По последним данным число официально подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом H1N1, превысило четыре с половиной тысячи.

В России официально зарегистрированы четыре вакцины против "свиного" гриппа. О том, как определяются группы риска, которые желательно привить в первую очередь, рассказывает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Института гриппа Игорь Никаноров:

- Медработники, работники сферы обслуживания, так называемые "коммунальщики", журналисты, военнослужащие, сотрудники МВД, то есть все, кто должен находиться на посту. Медицинские работники общаются с больными людьми, военнослужащие находятся в закрытых помещениях, где большая скученность… Поэтому в первую очередь эти категории обычно и прививают. Это же касается сотрудников правоохранительных органов, которые должны следить за порядком, а не болеть. К сожалению, с участием детей вакцина исследование еще не прошла. Как только это исследование будет закончено, естественно, будут прививаться и школьники.

В Абхазии и самопровозглашенной республике Южная Осетия вакцин от свиного гриппа пока нет. Нет и необходимости. Но Южная Осетия уже обратилась в Россию за помощью. Об этом нам рассказала директор санэпидстанции города Цхинвали Марина Кочиева.

В Цхинвали и Сухуми еще с союзных времен сохранилась практика профилактики гриппа – мониторинг простудных заболеваний.

Карта распространения "свиного" гриппа, подготовленная Международной Организацией Здравоохранения


По словам главного санитарного врача Сухуми Аллы Беляевой, в Абхазию грипп приходит из Краснодарского края. Поэтому власти самопровозглашенной республики следят за обстановкой в России с особым вниманием.

Вакцинация – не единственный способ борьбы против гриппа. В Петербурге стартует программа "Стоп, грипп!", направленная на информирование населения о необходимости соблюдения мер личной гигиены. Граждан, и в первую очередь детей, будут учить правильно мыть руки и правильно чихать.

Игорь Никаноров объясняет особенности "свиного" гриппа:

– Всемирной организацией здравоохранения признано, что этот грипп вызывает обычное острое респираторное заболевание. В южном полушарии этот вирус уже вытеснил обычный сезонный, идет эпидемия. Необычно только то, что штамм новый, к нему иммунитета у большинства населения нет, и вакцины к нему не было, население было не защищено. Поэтому заболеваемость выше. И в связи с тем, что штамм новый, нет иммунитета у молодых людей. Это уже и по статистике Всемирной организации здравоохранения, и по нашей статистике.

Вместе с тем Игорь Никаноров предупреждает, что меры профилактики гриппа не должны приводить к панике, а также включать бесполезные меры вроде постоянного ношения масок даже на улице.
XS
SM
MD
LG