Accessibility links

В Тбилиси проходит парламентская ассамблея ГУАМ


Заседание ПА ГУАМ в Тбилиси, 9 ноября 2009 года

Заседание ПА ГУАМ в Тбилиси, 9 ноября 2009 года

ТБИЛИСИ -- В понедельник в Тбилиси открылась четвертая сессия Парламентской ассамблеи ГУАМ, на которой депутаты парламентов Грузии, Азербайджана, Украины и стран Балтии обсуждают различные вопросы регионального развития.

Итогом первого дня заседания стало решение о создании комитета по региональной безопасности. Кроме того, ГУАМ собирается наблюдать за президентскими выборами в Украине.

В связи с президентскими выборами в Молдове делегация этой страны не смогла приехать в Тбилиси.

Председатель парламентского комитета международных отношений Грузии Акакий Минашвили заявляет, что деятельность организации способна охватить все важнейшие вопросы, такие как энергетическая безопасность, урегулирование конфликтов и экономический кризис.

“Во время обсуждения этих проблем эффективное решение обычно находится тогда, когда несколько государств, которых в свою очередь объединяют общие ценности, выступают единым фронтом. ГУАМ - один из таких механизмов, с помощью которого мы сможем преодолеть проблемы в масштабах этих стран,” сообщил Минашвили.

Глава украинской парламентской делегации Анатолий Матвиенко, выразив свою солидарность с грузинским народом, сказал, что в функционировании ГУАМа он видит возможность обеспечения большей безопасности государств постсоветского пространства. Он подчеркивает, что Россия сохраняет “ревностное отношение” к организации, также как и существует скепсис по отношению к деятельности ГУАМа в странах Евросоюза.

“Но мы понимаем всю важность ГУАМ, учитывая, что прошло 12 лет со дня инициативы ее создания, 9 лет существования и 5 лет функционирования Парламентской ассамблеи, и даже те печальные события, которые произошли в российско- грузинских отношениях я считаю предупреждением, чтобы впоследствии избежать более плачевного исхода. Нам надо выруливать вместе,” сказал глава украинской парламентской делегации Анатолий Матвиенко.

О необходимости «выруливать вместе» говорит и Али Масимли, член делегации азербайджанского парламента. Урегулирование территориальных конфликтов азербайджанский депутат видит в расширенном формате ГУАМ-плюс, подразумевающем партнерские отношения с США и Евросоюзом. Али Масимли доволен встречей и перспективами.

“Одним из наших предложений будет содействие в укорении решения конфликтов на территории стран ГУАМ, одним из которых является вопрос Карабаха- Ахилеcовой пяты для Запада и Востока. Без решения карабахской проблемы я не представляю стабильность и мир на Южном Кавказе,” говорит Али Масимли.

Многие грузинские эксперты оценивают организацию как способ отдаления от России всех остальных государств-членов СНГ. Одной из важных задач ГУАМ является создание транспортного коридора для транзита центральноазиатских энергоресурсов в Европу. Еще одним важным приоритетом организации аналитик Николоз Читадзе считает активизацию мирных переговоров.

“В рамках ГУАМ одним из главных приоритетов является развитие сотрудничества по безопасности, а также активизации мирных процесcов. Безусловно, речь идет и об усилении роли Евросоюза в урегулировании конфликтов в пространстве ГУАМ и создании новых механизмов и систем безопасности в рамках ГУАМ,” говорит Читадзе.

После закрытого заседания участники сообщили, что утвердили совместное коммюнике, в котором “удостоверена неприемлемость странами ГУАМ агрессии как нормы международных отношений.”

Заседание Парламентской ассамблеи завершится во вторник.
XS
SM
MD
LG