Accessibility links

В тбилисской школе прерваны занятия из-за гриппа H1N1


В Грузии зафиксировано 37 случаев заболевания гриппом H1N1

В Грузии зафиксировано 37 случаев заболевания гриппом H1N1

ТБИЛИСИ---В понедельник в Тбилиси на карантин была закрыта одна из средних школ, после того как у одного из учеников второго класса был обнаружен вирус H1N1.

Директор школы Кетеван Натрошвили сообщила, что карантин был объявлен только на сутки, чтобы провести дезинфекцию помещений.

Как говорит представитель Департамента по региональной координации Министерства образования Грузии Сандро Журули, реакция руководства школы была абсолютно адекватной.

“Это было целесообразно, так как еще шестого ноября ученику шестого класса был поставлен диагноз-вирус H1N1, и сегодня с целью дезинфекции школа закрылась,” говорит Журули.

По словам Журули, в этом году было еще несколько случаев, когда школы закрывались на один день для дезинфекции из-за заболеваний менингитом.

Руководитель Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе считает, что особых поводов для беспокойства не было и на этот раз.

“Этот ребенок даже не попал бы в наше поле зрения, если бы не его контакт с родственником, у которого обнаружили вирус H1N1.У ребенка было легкое течение, но мы его исследовали, и диагноз подтвердился,” сказал Имнадзе.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Грузии, в стране зафиксировано всего 37 случаев заболевания вирусом гриппа H1N1; при этом все больные проходят амбулаторное лечение. До шестого ноября все заболевшие были взрослыми.

Паата Имнадзе говорит, что школьники в Грузии не проходят централизованной проверки состояния здоровья.

“В принципе, школьники подпадают под разные программы, но такой программы диспансеризации нет. Медосмотр школы обычно проходит, когда они поступают в школу... Во многих школах до сих пор есть медсестра или врач,” говорит Имнадзе.

По данным Агентства по социально-медицинским программам Грузии, в стране ведутся целенаправленные программы по иммунизации детей и подростков до 18 лет, средства на которые выделяются государством.

Как говорит глава Института здравоохранения Грузии, Акакий Хускивадзе, здоровье детей контролируется в школьных медкабинетах и поликлинике.
XS
SM
MD
LG