Accessibility links

Судьбу четырех подростков из Тирдзниси обсудят сегодня в Женеве


Представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН сопредседательствуют на женевских переговорах

Представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН сопредседательствуют на женевских переговорах

ТБИЛИСИ---Грузинская сторона собирается поставить вопрос об освобождении четырех школьников из села Тирдзниси на очередном раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 11 ноября.

Осетинская сторона обвиняет Георгия Ромелашвили, Алеко Цабадзе, Левана Хмиадашвили и Виктора Бучукури в незаконном пересечении границы и хранении взрывчатых веществ. В Тбилиси же настаивают, что подростки были похищены с территории, контролируемой грузинской стороной.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, который возглавляет грузинскую делегацию на женевских переговорах, отмечает, что меры безопасности в зоне конфликта не дают гарантий стабильности, а похищение детей - наглядный тому пример.

“Это - часть общей картины. Существующая архитектура безопасности не дает возможности защищать права человека как внутри оккупированных территорий, так и снаружи. Таким образом, невозможно обеспечить стабильность,” говорит Бокерия.

Как сообщил Гига Бокерия, в ходе международных консультаций будет рассмотрен новый механизм обеспечения безопасности, который представят сопредседатели переговорного процесса - представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Грузинская сторона намерена поставить вопросы деоккупации территорий, выполнения взятых сторонами обязательств и допуска международных наблюдателей в Абхазию и Цхинвальский регион.

Перспективу нового документа председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия видит только в случае прочных международных гарантий.

“Если речь пойдет об изменении миротворческих процессов в обоих конфликтных регионах, усилении формата, доступе наблюдателей Евросоюза в конфликтные регионы, а также введении международных полицейских структур, то только на этом фоне для создания механизма защиты конфликтного региона мы готовы поставить свою подпись,” говорит Малашхия.

Глава югоосетинской делегации Борис Чочиев заявил информационному агентству «Рес», что восьмой раунд женевских переговоров должен стать переломным. Однако у грузинских экспертов ожидания не столь оптимистичны.

“К сожалению, я не думаю, что этот раунд закончится с каким-нибудь существенным результатом. Причиной такого пессимизма являются предыдущие переговоры. Такой формат, к сожалению, не дает ощутимых плодов. Хотя это единственный формат, и он очень важен,” говорит эксперт по международным вопросам Андро Барнов.

Радикальных изменений после переговоров не ожидает и эксперт Николоз Читадзе. Однако он отмечает важность женевского формата для решения проблем локального характера, в данном случае для освобождения четырех подростков. Он предполагает, что конкретные требования будут и у осетинской стороны.

“Я думаю, что югоосетинская сторона потребует освобождения тех криминалов осетинской национальности, содержащихся в тюрьмах Грузии за преступления, которые они совершили и, соответственно, были осуждены согласно Уголовному кодексу Грузии,” говорит Читадзе.

Николоз Читадзе добавляет, что, несмотря на безрезультатность прошедших переговоров, каждой стороне выгодно участие в этом формате, так как каждая из сторон пытается доказать международному сообществу, что она готова вести переговоры.

Формат женевских дискуссий был создан после августовской войны. Кроме Грузии, во встречах принимают участие делегации России, Соединенных Штатов Америки, представители Сухуми и Цхинвали, а также Евросоюза, ООН и ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG