Accessibility links

Страны ГУАМ выступили за усиление эффективности парламентской ассамблеи


Заседание ПА ГУАМ в "Шератон Метехи Палас" в Тбилиси

Заседание ПА ГУАМ в "Шератон Метехи Палас" в Тбилиси

ТБИЛИСИ---В Тбилиси во вторник парламентская ассамблея ГУАМ завершила двухдневную работу, обсудив такие вопросы, как энергетическая безопасность, осуществление антитеррористической деятельности и формирование единого экономического рынка.

По итогам встреч парламентарии ГУАМ и Балтийской ассамблеи приняли коммюнике и две резолюции, в которых также были отмечены вопросы максимального сближения с евроатлантическими структурами, борьба с организованной преступностью и развитие демократических институтов.

В принятом коммюнике говорится о неприемлемости странами ГУАМ агрессии как нормы международных отношений.

Ведущий заседание ассамблеи, депутат парламента Грузии Вано Хухунаишвили, говорит, что был разработан и конкретный план развития и усиления парламентского компонента ГУАМ.

"Очень активное сотрудничество идет на правительственном уровне: это вопросы энергетики и безопасности, борьба против организованной преступности, антитеррористическая деятельность, создание единого рынка. К сожалению, об этих проектах очень мало информации, соответственно, нет серьезной поддержки и на парламентском уровне, поэтому мы решили активизировать парламентский компонент ГУАМ,” говорит Хухунаишвили.

В заседании ПА ГУАМ в Тбилиси наряду с делегациями стран-членов организации впервые принимали участие представители Балтийской ассамблеи, объединяющей парламенты стран Балтии, а также Сейма Польши.

Президент Балтийской ассамблеи Мантас Адоменас считает важным сотрудничество Балтии и ГУАМ.

“Нас очень беспокоит возрастающая агрессия России. Очень важно,чтобы страны ГУАМ шли путем повышения уровня безопасности через региональную интеграцию,через общие инициативы и общие проекты, а мы как международные партнеры будем всячески способствовать тому, чтобы в конце концов это стало определенными шагами к членству в НАТО и ЕС,” говорит Мантас Адоменас.

Грузинские эксперты, говоря о слабой деятельности организации, не исключают, что страны ГУАМ могут усилить свою роль и объединиться вокруг урегулирования региональных конфликтов. По мнению эксперта по вопросам безопасности Торнике Шарашенидзе, в этом вопросе у стран ГУАМ общие проблемы.

“Все государства: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия имеют серьезные проблемы, связанные с безопасностью: у всех есть спорные территории. Поэтому надо что-то делать в этом направлении… Можно объединиться вокруг одного вопроса, например, сотрудничество в борьбе против сепаратизма, или хотя бы для распространения правдивой информации в мире о том, что на самом деле происходит,” говорит Шарашенидзе.

После посещения достопримечательностей в городе Мцхета делегации ПА ГУАМ покинули Грузию.
XS
SM
MD
LG