Accessibility links

Дело о заключении троих осетин на территории Грузии рассматривают в Страсбурге


Дело троих осетинских граждан рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Дело троих осетинских граждан рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге

ТБИЛИСИ -- В сентябре правозащитные организации подали иск в Европейский суд по правам человека против Грузии и России. В иске содержалось несколько дел, связанных с арестами и пропажей людей на так называемой южноосетинской границе после августовской войны. На днях стали известны некоторые детали одного из этих дел, о возможном местонахождении трех осетин, задержанных грузинской стороной.

По информации официального Тбилиси, этим летом в Цхинвали были готовы обменять находящихся у них задержанных грузин на осетин, арестованных грузинской стороной -- Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева и Владимира Елоева.

Грузинская сторона тогда в срочном порядке заменила для задержанных осетин тюремное заключение на условный срок и уже собиралась везти их в Эргнети для обмена, когда вдруг стало ясно, что обмен не состоится. С тех пор о местонахождении трех осетин ничего не было известно.

Родственники осетин решили подать иск на правительство Грузии в Европейский суд по правам человека с требованием предоставить им информацию о местонахождении их родных, а также возместить моральный и материальный ущерб. 23 октября грузинская сторона дала официальный ответ на поданный иск. В документе говорится, что “безопасная передача этих лиц де-факто режиму оказалась невозможной.”

Грузинская сторона сообщает, что с 4 августа 2009 года и по сей день трое осетин пребывают в частном доме под надзором властей Грузии.

“Особенно нужно подчеркнуть то обстоятельство, что их местонахождением однозначно не является полиция или пенитенциарное учреждение. Соответственно, по отношению к ним не действует режим, характерный для мест пресечения свободы. Хотя они подчиняются надзору полиции, который сравнительно свободный на протяжении дня, и становится строже ночью,” говорится в документе.

Необходимость содержания под надзором грузинская сторона объясняет тем, что все трое осетин были арестованы за нарушения, связанные с хранением незаконного оружия, а в одном из случаев – взятии полицейского в заложники. Грузинские власти опасаются, что без надлежащего надзора эти трое осетин могут продолжить подобную деятельность. Но и передать осетин цхинвальским властям они отказываются. Грузинская сторона утверждает в официальной аргументации Европейскому суду, что эти трое человек могут быть наказаны в Цхинвали за сотрудничество с грузинскими властями.

Нино Хаиндрава – адвокат трех осетин от Ассоциации молодых юристов Грузии. По ее словам, полученное от грузинских властей письмо стало подтверждением доходивших до них слухов, что Лалиев, Казиев и Елоев до сих пор находятся под контролем грузинских властей.

“Те аргументы, которые Грузия использовала, никак не соответствуют национальному законодательству. Потому на основе этой информации мы послали информацию в прокуратуру, а также в министерство внутренних дел и министерство юстиции с просьбой, чтобы в соответствии с национальным законодательством этих людей освободили, потому что их заключение сейчас незаконно. Кроме того, [мы просили чтобы] предоставили возможность нам, их адвокатам, а также их семьям с ними встретиться,” говорит Нино Хаиндрава.

Представитель грузинского МВД Шота Утиашвили сообщил, что Лалиев, Казиев и Елоев находятся в Гори. По его словам, осетинам созданы все условия, и их регулярно посещает Красный Крест.

“Готовился обмен. Осетины должны были выпустить наших грузинских граждан, это было еще в августе. Но в последний момент они нам отказали, и их пришлось оставить на нашей территории,” говорит Шота Утиашвили.

Утиашвили добавляет, что в данный момент речь об обмене с цхинвальскими властями не ведется. По его словам, вопрос делать с троими осетинами пока не рассматривается.

На официальных веб-сайтах цхинвальские власти утверждают, что на территории Грузии в заключении находятся около 20 человек. Но эти списки часто меняются; число людей то увеличивается, то уменьшается.

Летом этого года Цхинвали в эти списки стал добавлять и тех осетин, которые были арестованы грузинскими властями до августовской войны, например Марека Дудаева, которого осудили за организацию взрыва около полицейского участка в Гори в 2005 году. Грузинская сторона заявила, что ни Дудаева, ни кого-либо другого арестованного до войны, они выдавать не собираются. На этом переговоры зашли в тупик.

По мнению Варвары Пахоменко, которая занимается проблемами задержанных после августовской войны обе стороны не отпускают заключенных, потому что по-прежнему надеются, что удастся совершить обмен. Однако она опасается, что долгожданный обмен может так и не состояться.

“Опасность в том, что невозможно, и нигде это не получалось: обменять всех на всех. Всегда в этом месте встает вопрос – кто будет составлять списки этих «всех», кому можно доверять. Сейчас, когда в регионе есть дефицит доверия, никто не готов играть роль посредника. В ситуации, когда стороны друг другу не верят, обмен “всех на всех” невозможен,” говорит Варвара Пахоменко.
XS
SM
MD
LG