Accessibility links

Парламент Грузии работает над поправками в закон об оккупации


Какого рода поправки будут внесены в закон об оккупации парламент решит в декабре

Какого рода поправки будут внесены в закон об оккупации парламент решит в декабре

ТБИЛИСИ -- В четверг в Горийском суде будут рассматривать дело Бориса Габалаева, гражданина России, которого обвиняют в нарушении грузинского закона об оккупации. В то же время парламент Грузии работает над поправками в закон, на основе рекоммендаций от Венецианской комиссии Совета Европы.

Габалаев проживает в Северной Осетии. Его арестовали, когда он на своем грузовике пытался выехать из Грузии в Азербайджан. В его российском паспорте нашли штампы пропускного пункта Верхний Зарамаг, находящийся недалеко от Рокского туннеля около Южной Осетии. Эти штампы стали доказательством того, что он нарушил грузинский закон об оккупации. С июля этого года Габалаев находится под следствием.

Его адвокат Зураб Дзаркава говорит, что Габалаев до сих пор не понимает за что ему предъявили обвинение.

“Незнание закона не освобождает от ответственности. Но сам он говорит, что он в Южную Осетию не заезжал, что был в селе около Рокского туннеля, а пропускной пункт в 4-5 километрах от самой границы. Но штампы у него стоят в документе, и это посчитали подозрительным. На этой основе на него открыли дело, и началось расследование,” говорит Зураб Дзаркава.

По грузинскому законодательству за это нарушение полагается до 5 лет тюремного заключения. Если же Габалаев признает свою вину, он может быть освобожден после выплаты штрафа.

За последний год в Грузии было три случая, когда иностранных граждан осудили за нарушения одного из пунктов закона об оккупации – запрет на въезд на территорию Южной Осетии и Абхазии со стороны России без специального разрешения со стороны Грузии. Однако потенциальных нарушителей намного больше, включая жителей Южной Осетии и Абхазии с российскими паспортами.

Закон об оккупации был принят грузинским парламентом год назад. Кроме запрета на въезд в конфликтные регионы со стороны России, закон предусматривает запрет на проведение любой экономической деятельности и транспортное передвижение без специального разрешения грузинских властей. Около 80 международных организаций и компаний уже получили такие разрешения, подписанные премьер-министром Грузии.

Весной этого года Венецианская комиссия Совета Европы послала в грузинский парламент рекоммендации с тем, чтобы в закон об оккупации были внесены изменения.

Парламент Грузии уже учел некоторые из этих рекоммендаций и до конца этого года собирается их рассматривать на заседаниях.

По словам одного из авторов закона, заместителя главы юридического комитета в грузинском парламенте Чиоры Тактакишвили, целью закона не является “создание проблем или внесение ограничений в отношении тех людей, которые проживают на оккупированных территориях Грузии, независимо от их национальности.”

“Правительство Грузии готово выдавать разрешение на работу на этих территориях любой компании или организации, деятельность которых действительно носит гуманитарный характер, а не используется как механизм по отмыванию денег или, что еще хуже, будет, например, способствовать закупке оружия. Единственное, что должно быть для всех ясно, получая такое разрешение от грузинского правительства, эти компании или организации признают, что эти территории являются частью Грузии, и что Абхазский и Южно Осетинский регионы находятся под оккупацией российской стороной,” говорит Тактакишвили.

По словам Тактакишвили, изменения будут касаться только технических деталей – например, теперь представителям международных организаций будет разрешено ездить в конфликтные регионы со стороны России, если они в разумные сроки сообщат об этом грузинской стороне, и если их деятельность является гуманитарной и направлена на восстановление доверия между сторонами.

Адвокат ассоциации молодых юристов Грузии, Нино Хаиндрава, считает, что подобные поправки не решат тех проблем, которые могут возникнуть у жителей Южной Осетии или Абхазии с российскими паспортами, в случае их возможного ареста грузинскими правохранительными органами.

“Законопроект по поправкам ничего нам нового не предлагает по отношению к жителям Южной Осетии, у которых есть российское гражданство. Их въезд в Грузию со стороны Южной Осетии будет считаться нелегальным. Я думаю, что это проблема, потому что очень есть много смешанных семей. У некоторых родственники живут в Грузии, часть живет в Южной Осетии. И если мы хотим, чтобы эти семьи восстановились и опять жили вместе, или как минимум чтобы у них были контакты между собой, мы не должны им запрещать переходить с одной стороны на вторую,” говорит Хаиндрава.

Представители Венецианской комиссии Совета Европы уже прислали свое заключение по поправкам в закон об оккупации. Они одобряют поправки для гумманитарных организаций, но по прежнему предлагают изменить режим в отношении вопросов уголовной ответственности за нарушение закона. В парламенте говорят, что они рассмотрят и эти замечания. Какого рода поправки войдут в закон об оккупации станет ясно в следующем месяце.
XS
SM
MD
LG