Accessibility links

Народный защитник Грузии встретился с семьями подростков из Тирдзниси


Народный защитник Грузии Гиоргий Тугуши на встрече с родными подростков

Народный защитник Грузии Гиоргий Тугуши на встрече с родными подростков

ТБИЛИСИ -- Родственники подростков попросили Народного защитника Гиоргия Тугуши передать им лекарства. По словам родных, у двоих подростков есть проблемы со здоровьем.

Семьи подростков из Тирднизи ждали, что их судьбу решат на вчерашнем раунде женевских переговоров, но решение по этому вопросу на встрече принято не было.


Представители Красного Креста делают первые комментарии по поводу четверых грузинских подростков, задержанных цхинвальскими властями. Руководитель горийского офиса организации Красного Креста Лоран Берне сообщил, что горийский и цхинвальский офисы Красного Креста ведут интенсивную работу по вопросу заключения подростков из Тирдзниси.

В интервью «Эхо Кавказа» представитель Красного Креста Ариан Томбе заявила, что целью визита сотрудников организации в Цхинвали была не только оценка состояния подростков, но и налаживание связи между подростками и их семьями.

“Наша группа записала послания, которые подростки написали своим семьям. В то же время мы посетили эти семьи на грузинской стороне, поговорили с ними. На этой неделе мы сможем передать эти послания обеим сторонам, от семей к подросткам и от подростков к их семьям,” говорит представитель организации Красного Креста.

Как говорит Ариан Томбе, Красный Крест внимательно следит за событиями, хотя у них и нет информации о том, когда осетинская сторона собирается освободить несовершеннолетних. А до тех пор представители организации намерены регулярно посещать подростков.

Красный Крест - это единственная организация, через которую родители получают информацию о состоянии своих детей. Мать одного из задержанных Лела Мдинарадзе говорит, что она уже передала письмо сыну Левану Ромелашвили и теперь ждет ответа.

“Письмо уже забрали. Теперь должны забрать личные вещи, одежду и еду. А та сторона передаст нам письма детей,” говорит мать одного из заключенных.

Заключение подростков осудил посол Швейцарии в Грузии Лоренцо Амберг. Он заявил, что дипломатический корпус и Евросоюз сделают все, чтобы как можно скорее освободить подростков и предотвратить повторение подобных фактов в будущем.

А депутат парламента Грузии Гия Тортладзе предложил осетинской стороне обменять себя на четырех подростков. Об этом он заявил у блокпоста российских пограничников в селе Эргнети. Свое заявление он передал в письменном виде представителям российской армии и силовым структурам самопровозглашенной республики.

“Они ответили, что не могут ничего решать и дождутся делегации, которая вернется из Женевы. Поэтому я буду связываться с ними каждый день, пока не получу ответ,” говорит Тортладзе.

В четверг стало известно, что были освобождены два грузинских рыбака из Зугдидского района. По их словам, каждый из них заплатил штраф по 200 лари в эквиваленте на российские рубли.

Жителей Зугдидского и Гальского районов задержали 10 ноября, когда те занимались рыбным промыслом.

В заявлении министерства иностранных дел Грузии говорится, что “10 ноября в территориальных водах Грузии, а именно на прилежащей к Анаклии территории, во время промысла рыбы представители российской оккупационной армии похитили пятерых граждан Грузии. Им предъявили обвинение в незаконном промысле рыбы».

Однако в интервью «Эхо Кавказа» глава представительства абхазского правительства в изгнании в Самегрело-Земо Сванети Торнике Киланава говорит, что российские войска задержали десять жителей Гальского и Зугдидского районов.

По словам Киланава, группу из 10 человек задержали во вторник вечером, когда те ловили рыбу, однако он не уточняет, произошло ли задержание в акватории Гальского или Зугдидского районов. Позднее, по словам Киланава, рыбаков из Гальского района отпустили.

Погрануправление ФСБ России в Абхазии опровергает информацию грузинских источников о задержании грузинских рыбаков близ Анаклия. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Погрануправления ФСБ России в Абхазии Василий Малаев.

"Это ложная информация. Российские пограничные корабли, охраняющие морские рубежи Абхазии, не выходили в район, о котором сообщают грузинские СМИ", - говорит Василий Малаев.

Как сообщает Торнике Киланава, по поводу освобождения задержанных грузинская сторона уже ведет переговоры с международными организациями, работающими в конфликтном регионе.
XS
SM
MD
LG