Accessibility links

Участники женевских дискуссий договорились встретиться еще


Штаб-квартира ООН в Женеве

Штаб-квартира ООН в Женеве

Сегодня в Женеве, после почти двухмесячного перерыва, прошёл очередной, восьмой раунд дискуссий по вопросам безопасности в регионе после прошлогодней войны. Во встрече, прошедшей под эгидой Европейского Союза, ОБСЕ и ООН, участвовали делегации Грузии, России, а также самопровозглашённых республик Южной Осетии и Абхазии.

В числе главных вопросов стороны обсуждали возможность подписания договора о неприменении силы и факты задержания людей в зонах осетино-грузинского и абхазо-грузинского конфликтов.

МИД Грузии заявил, что грузинская сторона готова рассмотреть возможность разработки документа о неприменении силы на Кавказе при условии, что его сторонами будут выступать Грузия и Россия. Самопровозглашённые республики Абхазия и Южная Осетия, как и Москва, настаивают на подписании договора непосредственно с Тбилиси.

По данным грузинских информационных источников, сопредседатель Женевских переговоров от Евросоюза Пьер Морель заявил, что ЕС обеспокоен отказом осетинской стороны, освободить похищенных грузинских подростков. Информационно-аналитический портал «Грузия Online» цитирует Мореля:

«Мы обеспокоены отказом осетинской стороны освободить детей. Несмотря на это, сегодняшняя встреча может быть оценена положительно, так как начнутся консультации по вопросам безопасности в рамках рамочного договора». В течение восьмичасовых дискусий в Женеве стороны не смогли прийти к какому-нибудь соглашению.

Как заявил член грузинской делегации, директор департамента по связям с междунпродными организациями МИД Грузии Серги Капанадзе, в документе, предложенном сопредседателями женевского формата, говорится о необходимости обеспечить местным жителям беспрепятственное передвижение через административные границы, как в одну, так и в другую сторону. В интервью грузинской службе радио «Свобода» Капанадзе отметил, что единственным вопросом, по которому удалось достичь договоренности, стал вопрос о продолжении встреч в женевском формате.

Представитель ОБСЕ, посол Греции в этой организации Хараламбос Христопулос охарактеризовал восьмой раунд женевских дискуссий как дальнейшее свидетельство их значимости для стабильности в кавказском регионе. По словам Христопулоса, обнадёживающим является то, что все участники встречи, несмотря на разногласия, приняли участие в прагматичных дискуссиях об элементах потенциального соглашения о неприменении силы и принципов международной безопасности, представленных сопредседателями женевского формата.

Следующий, девятый раунд женевских дискуссий по безопасности на Кавказе пройдет уже в будущем году. Назначена и дата – 28 января.
XS
SM
MD
LG