Accessibility links

Миссия наблюдателей ЕС в центре внимания европейских послов


Глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер (слева) и посол от Швеции Олоф Скуг

Глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер (слева) и посол от Швеции Олоф Скуг

ТБИЛИСИ---Работа миссии наблюдателей Евросоюза является одной из ключевых тем визита послов европейских стран в Грузию.

В четверг делегация из 27 послов из Комитета по вопросам политики и безопасности Совета ЕС прибыла в Тбилиси с двухдневным визитом.

Олоф Скуг, посол от Швеции, председательствующей сейчас в Европейском Союзе, говорит, что он доволен результатами миссии наблюдателей, но считает, что в их работе надо что-то менять, так как представителей миссии до сих пор не пускают на территорию Абхазии и Южной Осетии.

“Мы очень довольны тем, как быстро была развернута эта миссия. И я могу сказать, что среди всех наших миссий наблюдателей, эта работает по всем стандартам и играет очень значительную роль на месте. Но некоторые обстоятельства изменились, и это связано с тем, что у миссий наблюдателей от Европейского Союза, ОБСЕ и ООН были проблемы с тем, чтобы попасть в конфликтные регионы. В данной ситуации полезно рассмотреть вопрос как к таким условиям можно будет приспособить Европейскую миссию наблюдаталей,” говорит Олоф Скуг.

Скуг подчеркнул, что в данный момент не рассматривается возможность изменения мандата миссии наблюдателей. До этого представители грузинских политических кругов говорили о необходимости расширить функции европейских наблюдателей и сделать их полицейской силой. Несколько месяцев назад представители правительства Грузии также предлагали включить в миссию
Мы очень довольны тем, как быстро была развернута эта миссия. И я могу сказать, что среди всех наших миссий наблюдателей, эта работает по всем стандартам и играет очень значительную роль на месте
наблюдателей от США и Турции.

Наблюдатели от Европейского Союза – это невооруженная миссия, которая была развернута через два месяца после окончания августовской войны в рамках соглашения Медведева-Саркози.

В ее главные задачи входит наблюдение за ситуацией на административных границах с Южной Осетией и Абхазией, а также способствование восстановлению доверия между сторонами. В течение прошедшего года миссия подписала два соглашения с министерствами обороны и внутренних дел Грузии, которые позволяют им следить за количеством вооружения и личным составом грузинской стороны около так называемых границ.

Однако наблюдатели не имеют непосредственного доступа на территории Южной Осетии и Абхазии. С самого начала работы наблюдателей в Грузии, российская сторона настаивает, что эти два региона-независимые государства, не имеющие ничего общего с Грузией, а поэтому наблюдателей от Европейского Союза туда не пустят.

Председатель Совета Безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, говорит, что праивительство собирается обсудить с европейскими послами предложение расширить технические возможности работы миссии наблюдателей. Например, дать наблюдателям право доступа к снимкам космических спутников, чтобы хотя бы так наблюдать за изменениями в Южной Осетии и Абхазии.

“Самое главное – это конечно, чтобы они имели доступ в эти регионы. Но помимо этого насколько можно технически усилить деятельность миссии, чтобы они могли проводить полноценный мониторинг в оккупированных зонах,” говорит Эка Ткешелашвили.

Технические вопроосы работы миссии будут рассмотрены в рамках завтрашних встреч европейских послов с президентом Грузии и представителями правительства.
XS
SM
MD
LG