Accessibility links

Хотят ли стороны войны?


Грузинская армия на маневрах. Грузинские чиновники заявляют, что готовы защитить Тбилиси от возможного нападения

Грузинская армия на маневрах. Грузинские чиновники заявляют, что готовы защитить Тбилиси от возможного нападения

ПРАГА -- Все стороны, вовлеченные в конфликт на южном Кавказе, неустанно заявляют о своей готовности к миру, не забывая при этом обвинять друг друга в бряцании оружием, и латинская мудрость «Хочешь мира – готовься к войне» в этой ситуации приобретает несколько иную тональность.

В четверг в Женеве завершился очередной раунд переговоров по безопасности на Кавказе. Росийские партнеры на этих переговорах говорили о некотором улучшении обстановки в пограничных районах между Грузией и двумя самопровозглашенными республиками - Южной Осетией и Абхазией. Но заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин с этим заявлением не согласился. А точнее, согласился с важной для России оговоркой: стабилизация обстановки осуществляется под бдительным присмотром российских военных. Грузинскую же сторону российские представители уличают в милитаризме.

На этой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров сообщил, что Грузия закупила за рубежом оружие, что боеспособность грузинских вооруженных сил значительно повысилась по сравнению с 2008 годом, что над территориями этих республик замечены грузинские беспилотные летательные аппараты, что Грузия сотрудничает с Аль-Каидой и одновременно получает военную помощь от Украины и Израиля.

Еще раньше, а точнее в четверг, отмечая День военного Разведчика, начальник Главного разведуправления Генштаба России генерал-лейтенант Александр Шляхтуров объявил: «Грузинские власти всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию... К этому надо добавить непредсказуемость политики Саакашвили, который может поддаться соблазну применить силу... Мы такое развитие событий не исключаем... Ситуация может повториться. Тем более что Грузия восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений зарубежными странами».

К этому праздничному заявлению главного российского разведчика представители грузинского министерства обороны отнеслись насмешливо, если верить сообщениям прессы, хотя заявили, что нисколько не отрицают всей его серьезности. Но куда более серьезным надо полагать, теперь становится подписанный президентом России Медведевым закон, позволяющий российской армии предпринимать шаги на любой территории, где возникает угроза нападения на российских граждан. Если вспомнить, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии имеют российские паспорта, закон этот, прямо скажем - недвусмысленный, и начинаешь невольно сомневаться по поводу определения «любая территория».

В свою очередь грузинские чиновники, не пожелавшие себя назвать, подтвердили редакции портала EurasiaNet, работающего в рамках Проекта «Центральная Евразия», тот факт, что грузинская сторона на самом деле готовится защитить Тбилиси от любого нападения и наращивает техническую оснащенность своей армии, понесшей в ходе прошлогодней войны с Россией серьезный урон. Как тут снова не вспомнить изречение римлян, уверявших, что мир достигается путем подготовки к войне.
XS
SM
MD
LG