Accessibility links

ТБИЛИСИ---В первую очередь газеты пишут о женевских переговорах и о задержанных подростках в Цхинвали. «Восьмичасовое толчение воды в ступе» - с таким заголовком газета «Резонанси» сообщает о результатах консультаций в Женеве. «В Женеве и восьмой раунд международных консультаций по вопросам безопасности на Кавказе оказался безрезультатным. Переговоры длились 8 часов, и стороны ни по одному вопросу не договорились», - пишет «Резонанси». Газета также публикует интервью с руководителем делегации международного комитета Красного Креста. Журналист спрашивает о состоянии подростков из Тирдзниси, хотя представитель организации, исходя из специфики, детали не уточняет и заявляет: «Наша цель - обеспечить связь подростков с семьей».

На первой полосе газеты «Квела сиахле» публикуется интервью с лидером партии «Сакартвелос гза» («Дорога Грузии») Саломе Зурабишвили. Бывший министр иностранных дел говорит о новом плане грузинской власти: «Внутри власти спланировали новую стратегию в отношении России. Частью этой стратегии является создание Кавказского телеканала и непрекращающийся разговор о Панкиси. То, что происходит последнее время в конфликтных регионах, это ответ России на все», - заявляет Саломе Зурабишвили газете «Квела сиахле».

«Ахали таоба» акцентирует внимание на состоянии пострадавших от землетрясения в высокогорном районе Грузии Раче. Представитель оппозиционной партии «Ахали мемарджвенееби» («Новые правые») и «Алианси сакартвелоствис» («Альянс за Грузию») Мамука Кацитадзе заявляет, что 700 домов надо снести. И значит, столько же семей должны переселиться. Им надо построить новые дома. «Мы были в селе Джинчвиси, которое пострадало больше всех. Посмотрели, как ведутся восстановительные работы моста. Там же присутствовал представитель местной власти. К нашему прибытию создали имитацию работы над восстановлением домов», - говорит Мамука Кацитадзе.

Газета «24 саати» пишет о новой выставке-проекте, стартующей с сегодняшнего дня, 12 ноября, в выставочном зале «Карвасла». Речь идет о старом Тбилиси как перекрестке евроазиатских культур. «Национальный музей с сакребуло (муниципальным собранием) начинает проект, цель которого - популяризация, исследование и реабилитация старого Тбилиси. Координатор проекта Теона Джакели говорит о бурной урбанизации. Масштабное строительство представляет опасность для археологических памятников, большинство которых в течение многих лет оставались разрушенными или же на грани исчезновения. Получается, что новый проект должен препятствовать этим негативным процессам. Сможет ли старый Тбилиси справиться с современными амбициозными и порой не логичными тенденциями - покажет время, хотя в данном случае время не терпит», - констатирует журналистка газеты «24 саати».

Не оставляет без внимания грузинская пресса и распространение «свиного гриппа». Вместе с традиционно профилактическими советами газета «Алия» на первой странице с заголовком «сенсация» пишет о том, как грузинский академик создал препарат против «свиного гриппа». Гомеопат Каха Сабахтаришвили утверждает, что принимающие этот препарат вовремя не заболеют гриппом, а если все-таки заразятся, то легко перенесут. Гомеопат заявляет газете «Алия», что тайну нового уникального препарата черпал он из грузинской народной медицины.
XS
SM
MD
LG