Accessibility links

Судьба КПП Верхний Ларс пока не решена


КПП Верхний Ларс

КПП Верхний Ларс

ТБИЛИСИ---На заседании совета безопасности Грузии в пятницу обсуждали вопрос об открытии контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на грузино-российской границе.

Однако, по словам секретаря Совбеза Эки Ткешелашвили, решение о судьбе КПП пока не принято, так как грузинская и российская стороны все еще проводят переговоры по этому вопросу.

Как сообщил на заседании Совбеза президент Михаил Саакашвили, переговоры по этому вопросу уже проходили в Армении, где Грузия и Россия общались через посредничество армянской стороны.

Судьба единственного легитимного пункта пропуска на грузино-российской границе, находящийся в Казбегском районе, оказался в центре внимания после заявления российской стороны о том, что Россия и Грузия ведут переговоры по поводу открытия пропускного пункта.

Партия христиан-демократов обратилась к правительству 3 ноября созвать расширенное заседание совета и обсудить судьбу КПП.

Совет также рассмотрел ситуацию с четырьми подростками из Тирдзниси, которые находятся в заключении в Цхинвали, и другие случаи задержания грузинских граждан властями самопровозглашенных республик за последнее время.

На заседании Совбеза была представлена вся парламентская оппозиция и некоторые лидеры непарламентской оппозиции.

Лидер партии «Наша Грузия - свободные демократы» Иракли Аласаниа отказался учавствовать на заседании. Аласания присутствовал на первом заседании Совета безопасности с участием оппозиции, но посетить следующие два отказался.

Первая встреча в расширенном формате прошла 7 августа и на ней оппозиционеры передали представителям силовых структур список людей, которых они считают политзаключенными. Стороны намеревались вместе работать над их освобождением. По словам одного из «свободных демократов» Алекси Петриашвили, все поставленные тогда вопросы так и не были решены, и поэтому его партия не видит смысла в посещении дальнейших встреч.

Второе расширенное заседание Совета национальной безопасности Грузии прошло 12 октября.
XS
SM
MD
LG