Accessibility links

Вода на вес золота


В конфликтном регионе вот уже несколько лет бесперебойное водоснабжение является роскошью

В конфликтном регионе вот уже несколько лет бесперебойное водоснабжение является роскошью

ТБИЛИСИ---В регионе, где местные жители все свои надежды возлагают на скудные сельскохозяйственные угодья, вода на вес золота. Вот уже несколько лет бесперебойное водоснабжение стало для конфликтного региона роскошью.

До августовских событий 2008 года проблема водоснабжения всегда остро стояла в зоне конфликта, так как обе стороны получали воду из одних и тех же источников. На протяжении нескольких последних лет грузинская сторона обвиняла осетинскую в перекрытии воды, а власти самопровозглашенной республики в свою очередь обвиняли грузин в создании “незаконных врезок” на водопроводах.

Один из консультантов, работавших над проектами реабилитации системы водоснабжения в рамках программ ОБСЕ, Гела Зозиашвили говорит, что после августовской войны проблемы водоснабжения в регионе актуальны как никогда.

В приграничной зоне, по словам Зозиашвили, грузинские села плохо обеспечиваются как оросительной, так и питьевой водой.

“Можно сказать, что питьевая вода, которая подавалась с той стороны условной границы, оттуда не поступает. Дело в том что труба питьевой воды, которая переходит на грузинскую территорию, перерезана и исходя из этого, вода не поступает," говорит Зозиашвили.

По словам грузинского эксперта, в грузинских селах стали делать скважины, чтобы получить питьевую воду.

Остаются проблемы и с оросительной системой. Тирифонская оросительная система- одна из самых важных в Грузии; по оценкам ОБСЕ в свое время канал смог орошать водой примерно 29,000 гектаров.

В данный момент в тирифонском оросительном канале, который берет свое начало в Цхинвали, воды почти нет. По словам Зозиашвили, если ситуация не изменится, у местных жителей не будет весной запасов воды для орошения своих угодий.

“Сейчас просто не сезон, не велика беда как говорится, но если такое случится в июне июле августе, считайте что у нас просто не будет урожая," говорит Зозиашвили.

По словам эксперта, все головные сооружения оросительного системы находятся на территории, контролируемой югоосетинскими властями, а значит в случае аварийной ситуации у грузинских специалистов будут попросту связаны руки.

“Если будет работать оросительный канал и вдруг на нашей стороне будет какая-то аварийная поломка, мы просто не сможем перекрыть и сделать сброс этой воды," говорит Гела Зозиашвили.

В Грузии уже начали искать альтернативные источники водоснабжения. В случае с оросительной системой Зозиашвили считает, что новое головное водозаборное сооружение, которое сейчас строится на в русле реки Большое Лиахви, станет аналогом сооружения в Цхинвали, которое снабжало конфликтный регион оросительной водой. Он считает, что новое сооружение сможет снабжать водой все села по обе стороны так называемой границы с Южной Осетией.
Сейчас просто не сезон, не велика беда как говорится, но если такое случится в июне июле августе, считайте что у нас просто не будет урожая


В рамках проекта экономической реабилитации зоны конфликта, которое осуществляло ОБСЕ, до августа 2008 года были начаты некоторые проекты по реабилитации системы водоснабжения в регионе. Был отремонтирован водопровод Ксуиси-Дисеви, а также вода пришла в такие села как Авневи, Нули и Кимаси. Были проведены и подготовительные инженерные работы по реабилитации других участков системы, которые так и остались на бумаге.

“Эти проекты, которые на самом деле успешно проводились, все расчеты и данные были собраны, длительная и кропотливая работа была проведена, но к сожалению проекты и расчеты остались на бумаге, и дело пока не сделано," говорит Зозиашвили.

О проблемах с водой в Ахалгорском районе нам рассказал председатель администрации района Автандил Хочишвили. По его словам, район остался без воды после последней аварии моторов.

"Новые моторы, которые мы поставили, сгорели, потому что их использовали бездумно. Насколько я знаю, их отвезли в Цхинвали на ремонт," говорит Хочишвили.

По словам Хочишвили, реабилитация коммуникаций в районе не была закончена из-за начала августовской войны.

"Мы не закончили реабилитацию, провели новые коммуникации и когда собирались все доделать, они ворвались и заняли район," рассказал Хочишвили.

В свою очередь глава де факто администрации Ахалгорского района Алан Джуссоев недавно пригрозил оставить грузинские села района без воды, обвинив грузинсую сторону в неполноценной подаче электроэнергии в район.

"Скорее всего мы тоже будем принимать меры и эти меры никак не связаны с ущербом грузинскому населению. Нет, просто прежде всего приоритетом является наше население. Если нашему населению плохо, то мы должны принять меры, чтобы как то улучшить эту ситуацию," сказал Джуссоев.

Проблемы с водой стали постоянной головной болью и жителей Цхинвали. В начале ноября город остался без воды в результате аварии на водоводе Эдис-Цхинвали. Власти самопровозглашенной республики сообщили, что авария произошла в Джавском районе из-за разрыва труб. Причиной аварии югоосетинские власти назвали изношенность труб и сильное давление.

Водоснабжение восстановили через несколько дней. Хотя как передает наш корреспондент из Цхинвали мэрия Цхинвали обратилась к жителям с просьбой соблюдать экономию расходования воды.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG