Accessibility links

Послы ЕС призывают Россию допустить наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию


Послы ЕС на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

Послы ЕС на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ -- В ходе визита европейских послов в Грузию стало известно, что наблюдатели ЕС в Грузии получили доступ к снимкам с космического спутника для слежения за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии без непосредственного доступа на эти территории.

Снимки со спутников дадут возможность европейским наблюдателям иметь информацию о завозимой туда тяжелой технике и строящихся военных объектах.

Глава миссии европейских наблюдателей в Грузии Ханс Йорг Хабер сказал “Эхо Кавказа”, что после некоторых организационных проблем миссия получила доступ к снимкам. Однако он добавляет, что снимки не дадут полной картины происходящего на этих территориях.

“По этим снимкам мы не можем точно узнать сколько вооружения находится в двух отколовшихся республиках. Например, 26 августа глава вооруженных сил России Макаров сказал, что количество их личного состава не превышает 1700 человек, как было первоначально оговорено, но мы не можем проверить эту информацию только при помощи снимков, и нам надо быть непосредственно там на месте, чтобы иметь возможность проверить эту информацию,” говорит Хабер.

Во время пресс-конференции посол от председательствующей сейчас в Европейском Союзе Швеции Олаф Скуг еще раз подчеркнул заинтересованность Брюсселя в поддержания мира и безопасности в Грузии. По его словам, это в первую очередь возможно сделать за счет работы Миссии европейских наблюдателей. Скуг подчеркнул, что они будут продолжать требовать от России доступа европейских наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

На вопрос Эхо Кавказа собираются ли послы внести какое-то изменение в режим работы миссии европейских наблюдателей, Скуг сказал, что “надо продолжать в Брюсселе обсуждать работу миссии.”

“Во время нашего визита у нас сложилось впечатление, что они выполняют отличную работу. В прошлом, и это продолжается и сейчас, российская сторона выдвигала различные обвинения в отношении Грузии. И то, что миссия находится здесь, помогает опровергнуть или подтвердить те факты, которые стоят за этими обвинениями. Такая информация помогает рассеить напряжение, которое до сих пор присутствует в этой части мира,” говорит Скуг.

Большая часть второго дня визита для послов от 27 стран Европейского Союза прошла в обсуждениях дальнейших планов и возможностей европейской интеграции Грузии.

Грузия уже входит в число так называемых официальных стран-соседей Европейского союза, и участвует в некоторых из европейских программ. Однако в грузинском правительстве выступают за ускорение процесса.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил сегодня на пресс конференции журналистам, что в ходе встречи с послами они достигли окончательного соглашения, что договор об особом визовом режиме Грузии с ЕС будет подписан. Этот договор обсуждается уже несколько месяцев; он позволит некоторым категориям грузинских граждан легче и быстрее получать визы для поездки в Европу.

“У этого соглашения есть и вторая часть, которая обязует нас, грузинскую сторону, привести наше законодательство и иммиграционную политику в соответствие с европейской. Любое такое соглашение, которое с божью помощью мы оформим, будет еще одним шагом вперед к Европе,” говорит Григол Вашадзе.

Европейские послы почти два часа провели на встрече с президентом Михаилом Саакашвили. По информации президенской администрации, в ходе этой встречи обсуждались вопросы безопасности в конфликтных регионах.
XS
SM
MD
LG