Accessibility links

ПРАГА -- Главный редактор радио "Эхо Кавказа"Андрей Бабицкий побеседовал с бизнесменом из России, который не пожелал назвать свое имя. Последние годы он занимается покупкой и продажей земли в прибрежных водах самопровозглашенной республики Абхазия. Как происходит торговля, каковы расценки и как российским гражданам удается обходить нормы внутреннего законодательства?

Бабицкий: В Абхазии есть ограничения по продаже и покупке земли, ее обращения – оно запрещено, когда речь касается неграждан Абхазии. Как удается людям из России обходить эти ограничения?

Бизнесмен: В Абхазии существует закон, что право собственности за землю принадлежит государству. И граждане, которые приезжают из России, Украины, имеют два пути. Это покупка гражданства Абхазии, и после этого выделяется шесть соток в аренду с правом строительства, а свыше шести соток – в аренду на 25 или 49 лет. Второй путь – это создание юридического лица, оно имеет право получать в аренду земельные участки. Та же самая схема: шесть соток с правом строительства, остальное все – на 25 или 49 лет.

Бабицкий: В основном, все-таки действуют схемы неформальные: взятки, личные контакты?

Бизнесмен: Через взятки, личные контакты выделяются земельные участки большего размера. До гектара или двух гектаров. Или участки, которые раньше кому-то принадлежали, но не оформлены были право собственности или право наследия. Более востребованы земельные участки, которые находятся в 500-метровой зоне от берега моря и пятикилометровой зоне.

Бабицкий: Последнее время в Абхазии звучат голоса о том, что российский бизнес сегодня скупает фактически все побережье, и скоро самим абхазам на побережье негде будет строиться, нечего будет купить.

Бизнесмен: Сказать достоверно, с точностью, что именно так происходит – это сложно. Хотя в высказываниях некоторых глав администраций, которые находятся ближе к границам России, присутствует такая идеология, что должны приходить крупные компании, три-четыре компании, которым выделяются земельные участки, и даже определяется стоимость одного гектара земли от 800 тысяч до миллион двести долларов за гектар. Вот такое пожелание у местной администрации – оно присутствует.

Бабицкий: Вы говорили о покупке гражданства – это официальная процедура или неформальная? И какие расценки?

Бизнесмен: Это процедура происходит по двум направлениям. Кто-то дает гарантии, что человек принимал участие в освободительной войне, помогал или финансово, или еще как, ходатайство от них и получает гражданство. Но это стоит денег. Сумма варьируется сегодня уже от 10 тысяч до 18 тысяч долларов.
XS
SM
MD
LG