Accessibility links

Правительство в изгнании: в Гали строятся военные базы


На границе Гальского и Зугдидского районов

На границе Гальского и Зугдидского районов

ТБИЛИСИ-ЗУГДИДИ---В субботу грузинские телеканалы распространили видеокадры фотографий, на которых якобы изображены военные объекты, строящиеся российскими военными в Гальском районе Абхазии.

На фотографиях, как утверждают грузинские телеканалы, рядом с грузинскими селами-Верхнее и Нижнее Отобая, Набакеви и Пичора-видны свежевырытые траншеи и трубы для подземных переходов.

По словам представителей абхазского правительства в изгнании, такие укрепления в Гальском районе российские военнослужащие начали строить в последние несколько дней.

Глава представительства абхазского правительства в изгнании в Самегрело-Земо Сванети Торнике Киланава говорит, что российские военные также начали строить дома для военнослужащих рядом с с грузинскими селами и прокладывать туда новую дорогу.

“В Отобая и Набакеви строятся дома для военных, а в Печора строятся казармы для личного военного состава. Строительные материалы им регулярно поставляют, привозят эшеленом до Очамчири, а потом оттуда везут к селам. Такие поставки осуществляются регулярно,” говорит Торнике Киланава.

Грузинские села, где идут интенсивные строительные работы, находятся рядом с грузино-абхазской административной границей.

Весной этого года между Россией и самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией были заключены соглашения, согласно которым охрана границ самопровозглашенных республик передавалась в единоличное управление российских пограничных служб, которые входят в состав российского ФСБ.
Видеоснимок одной из фотографий


Согласно соглашению, Абхазия и Южная Осетия также обязуются передать участки земли для военных объектов и домов военнослужащих в безвозмездное пользование российским погранвойскам. Впоследствии представители абхазских и южноосетинских властей смогут попасть на объекты, построенные на этих территориях, только со специального разрешения начальника погранвойск.

По информации абхазского правительства в изгнании, строительные работы создают проблемы для местного грузинского населения.

Один из жителей села Отобая рассказывает, какие объекты строят российские военные по соседству.

“Строительство ускорилось за последние дни. Рядом с нами строятся военные казармы, дома для офицеров и столовая. Также планируется построить детский садик и школу. Где-то 5-6 дней назад они начали ремонт дороги в сторону Гали. Они привезли также военную технику, которая сейчас стоит на границе между Верхним и Нижним Отобая,” рассказал нам один из жителей села Отобая.

12 ноября эти села посетил начальник российских погранвойск в Абхазии генерал-майор Юрий Звирик. По информации местных жителей, он осмотрел места дислокации российских военных около так называемой границы и выразил им особую благодарность за их службу.
XS
SM
MD
LG