Accessibility links

Открытие КПП Верхний Ларс почти решено?


Джонди Багатурия: ”Сейчас слово остается за Россией"

Джонди Багатурия: ”Сейчас слово остается за Россией"

ПРАГА -- В минувшую пятницу Совет безопасности Грузии обсуждал вопрос открытия контрольно-пропускного пункта Казбеги- Верхний Ларс.

На обсуждение темы об открытии российско-грузинской границы в президентский дворец были приглашены и лидеры умеренной оппозиции — "Народного собрания", Христианских демократов, партии "Свобода".

После заседания лидер партии «Картули даси» (Грузинское собрание) Джонди Багатурия, также участвовавший в заседании, объявил о том, что Грузия готова открыть границу на условиях, предложенных Россией.

Вот как объяснил мотивацию принятия такого решения сам Джонди Багатурия:

“Сейчас слово остается за русскими. Мы опираемся на три очень веских аргумента. Первое- это геополитическая функция Грузии. Грузия сама не должна отказываться от этой функции. Исходя из этого, наши соседи, особенно Армения, очень заинтересованы в открытии этого пункта. Экономика Армении в значительном плане будет зависеть от этого контрольно-пропускного пункта. А также это входит в интересы Грузии, особенно населения Мцхета-Мтианетского региона. Я считаю, что все аргументы, которые в пользу открытия, очень серьезные, а аргументы против…выглядели сугубо субъективно.”

Сухопутная граница между Грузией и Россией была закрыта в 2006 году - сразу после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Россия ввела эмбарго на ввоз грузинской продукции и остановила работу КПП Верхний Ларс, сославшись на начало строительства нового терминала. В конце 2008 года МИД Грузии получил из Москвы уведомление о завершении строительных работ и открытии терминала с пропускной способностью 400 машин в день. Однако Грузия потребовала проведения переговоров по открытию КПП в Женеве при посредничестве Швейцарии, на что Москва ответила отказом.

Переговоры все таки состоялись в Армении. Это не случайно, ведь Армения заинтересована в открытии границы. Около 30% грузов из-за рубежа в Армению шло именно по Военно-Грузинской дороге до ее закрытия. О том, как важно возможное открытие КПП Казбеги – Верхний Ларс рассказывает армянский эксперт Андраник Теванян:

“Те товары, которые должны были экспортироваться через Верхний Ларс, они по другому пути шли, через Черное море, то есть Поти, Батуми, а оттуда уже поездом в Армению. То есть дорога, она длинная и более дорогая. Изменения себестоимости произошли и сокращение и экспорта и импорта, касательно тех товаров, которые шли через Верхний Ларс. Сейчас, так как намечается, что эта дорога будет открыта, желательно будет, если это быстренько произошло, чтобы была какая-то альтернатива по связи с Россией.”

Теперь слово осталось за Россией. По идее, никаких препятствий нет, т.к. Грузия отказалась от всех условий, которые раньше выдвигала – в частности, условие об отмене запрета на ввоз в Россию грузинской сельхозпродукции, вин и "Боржоми". Однако официального объявления со стороны России пока нет.

Радио «Эхо Кавказа» обратилось в Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) за комментарием по поводу открытия границы с Грузией. Официального комментария в Росгранице получить не удалось, однако сотрудник пресс-службы сказал, что со стороны ведомства к открытию контрольно-пропускного пункта все готово.

В частности, в разделе «Проекты нормативных правовых актов Росграницы» уже больше недели лежит проект приказа «Об открытии автомобильного грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Верхний Ларс» Республики Северная Осетия-Алания». По словам сотрудника пресс-службы осталось лишь дождаться политического решения.

Прогнозировать решения российских властей на сто процентов вряд ли рискнет даже самый информированный эксперт. Впрочем, судя по интонациям в официозной российской прессе, Россия готова открыть границу. К сожалению, подтвердить эту информацию в российском МИДе не удалось.
XS
SM
MD
LG