Accessibility links

Делегация США проводит встречи в Тбилиси


Члены делегации: Тина Кайданоу (справа), Майкл Познер и Джон Басс (слева)

Члены делегации: Тина Кайданоу (справа), Майкл Познер и Джон Басс (слева)

ТБИЛИСИ---Межведомственная делегация США провела сегодня встречи с представителями оппозиции, СМИ и неправительственных организаций в Тбилиси.

На встречах обсуждались свобода СМИ в Грузии, подготовка к местным выборам, а также изменения в законодательстве касательно судебной власти.

После детальных обсуждений проблем с правами человека и свободы в Грузии, делегация отправилась на официальное заседание с представителями правительства.

Делегация во главе с помощником Госсекретаря США по вопросам демократии, правам человека и труда Майклом Познером прибыла в Грузию для участия во встречах рабочей группы по демократии, созданной в рамках Хартии стратегического партнерства между Грузией и США. Делегация должна ознакомиться с прогрессом страны в сфере демократических реформ.

Хартия стратегического партнерства между Грузией и США была подписана 9 января 2009 года. Были также созданы четыре двусторонние рабочие группы по вопросам демократии, безопасности, экономическому развитию и отношений между народами.

После встречи с представителями правительства Грузии заместитель госсекретаря США рассказал об основной цели таких детальных обсуждений.

“Одна из главных тем дня, по крайней мере для меня, касалась нескольких аспектов. Все они в совокупности создадут возможность и продуктивную почву для проведения весенних местных выборов. И один из важных вопросов в этом, как все знают, это необходимость присутствия различных точек зрения в медиа, а также освещение различных тем и мнений,” говорит Познер.

При этом визит Майкла Познера с детальным обсуждением проблем демократии -- первый в своем роде после прихода к власти новой администрации Барака Обамы. Многие оппоненты предыдущего правительства США не раз критиковали бывшего президента США и его чиновников в том, что они закрывали глаза на некоторые проблемы c основными демократическими свободами в Грузии. На новую администрацию Обама они возлагают большие надежды.

После августовской войны американское правительство выделило 2 миллиарда долларов в качестве финансовой помощи Грузии. Часть этих денег предусмотрено на развитие демократии в стране.

Познер сообщил Эхо Кавказа, что в ближайшее время Грузия получит одну из частей этой финансовой помощи в размере 250 миллионов долларов, большая часть которых будет потрачена на продвижение демократии в стране.

Лидер партии Альянс за Грузию Иракли Аласания, после встречи с американской делегацией, отметил особый интерес представителей новой администрации в решении проблем с демократией в Грузии.

“Они хорошо информированы, и вопросы, которые они задавали, были очень конкретными. Они более нацелены, чтобы по демократическим преобразованиям в Грузии был конкретный прогресс. Этого они хотят добиться, и я думаю, что это входит в общий интерес,” сказал Аласания.


XS
SM
MD
LG