Accessibility links

“Осетинские дворы”


Бабушка Лида говорит, что в Бакуриани стали возвращаться осетины

Бабушка Лида говорит, что в Бакуриани стали возвращаться осетины

ТБИЛИСИ---70-летняя Лида Джейранашвили повторяет слова благодарности и добрых пожеланий. Осетинка, родившаяся в Бакуриани, довольна: ее выслушали. Ведь, в отличие от других односельчан-осетин, 17 лет тому назад она не бросила свой дом и не жалеет об этом.

В Грузии есть места, отдаленные от зоны конфликта, где компактно живут осетины. Многие из них во время первого грузино-осетинского конфликта в 90-ые годы покинули свои дома, многие остались, несмотря на невзгоды.

В последние годы несколько десятков осетин решили вернуться в свои заброшенные дома, чтобы продать свою собственность или обжить ее заново.

На вопрос, не испугалась ли она тогда, в лихие 90-ые, бабушка Лида отвечает то на грузинском, то на осетинском.

”Я не испугалась, когда корову отняли неформалы, перепрятала на чердак многие вещи. Через некоторое время в Боржоми я опознала того человека, который обворовал меня. Я в машине сидела и сказала грузину шоферу, что вот этот мужчина отнял у меня корову. А шофер попросил меня, чтобы я ничего не говорила, потому что он тоже испугался - тогда такое время было. Тут отдыхающие спрашивали, почему дома пустуют, а я ответила, что вы же их выгнали. Они мне в ответ: «Ой, разве мы? А они что наших из Цхинвали выгнали?!,” рассказывает она.

У бабушки Лиды претензии и к тем осетинам, которые плохо отзываются о грузинах. Она вспоминает, как в Боржоми встретила осетин из Северной Осетии:

”Услышала осетинский разговор и обрадовалась, подошла к ним и сказала, что я тоже осетинка, а они, фыркая, спросили как я с грузинами живу. Знаете, как обидно было, когда они мне так сказали... Я им ответила: «Что за разговор такой, мы очень хорошо живем с ними!”

На вопрос, почему тогда она не уехала, следует возмущенный тон и перечень грузинских фамилий – ее грузинской родни.

“Мы только во время Гамсахурдия узнали про разные народы, До этого не знали. Больше скажу: мой зять - грузин, мои родные и двоюродные сестра, братья - все с грузинами породнились: Хведелидзе, Эристави, Ткемаладзе, все наши...,” говорит Лида Джейранашвили.

За последнее время в Бакуриани вернулись некоторые осетины. Об одном из них, Тимуре, Лида рассказывает так:

“Он вернулся, женился на грузинке. Хорошая женщина, и живут хорошо, он сделал пристройку к старому дому, теперь у них капитальный дом.”

Не видит смысла в отъезде из Грузии и Лиана Бестаева, которая все эти годы живет в частном доме на Джавской улице в Тбилиси. Люди старшего возраста даже помнят шутливую песню на осетинский мотив, где поется, что улица Джавы напоминает Цхинвали.

“Кто переехал, что за пользу нашли? Мой муж и сын уехали во Владикавказ на заработки, тут с работой сложно. Просто что родственников не осталось у нас здесь, вот это проблема, а остальное нет,” говорит Лиана Бестаева.

Лиана рассказывает,что в Тбилиси этим летом вернулись несколько соседей осетин, чтобы продать свой дом. Им приходится сейчас приводить в порядок документы, подтверждающие их частую собственность. Одна из них, Зина, уже гражданка России, вернулась, чтобы продать частный дом. В свое время не до приватизации было, накопились неоплаченные коммунальные счета. Несмотря на это, в дом никто не вселился, и он до сих пор числится за ней.

”Собрала какие-то документы, поговорила с адвокатами, они ей позвонят. Когда будет ответ, тогда и приедет, наверное. Так дом старый, и покупателей нет - сложно продать, и цены упали,” говорит Лиана Бестаева.

В публичном реестре Грузии говорят об упрощенной системе регистрации частной собственности. объясняет:

“Для граждан не представляет сложности регистрировать недвижимость в Грузии. Не имеет значения этнический или другой принцип, главное - чтобы у гражданина был документ, который подтверждал собственность на ту или иную недвижимость,” говорит официальный представитель службы Нина Гварамия.

Сколько осетин или грузин после конфликта остались жить в своих домах по разные стороны, официальная статистика не показывает. Осетины, которые живут в других регионах Грузии, отмечают, что им повезло в одном: несмотря на сложности и переживания, их дома, к счастью, не оказались непосредственно на спорной территории.
XS
SM
MD
LG