Accessibility links

Абхазские мусульмане отправились в хадж


Мусульмане совершают хадж в Мекке

Мусульмане совершают хадж в Мекке

ПРАГА -- По словам председателем Духовного управления мусульман Абхазии Тимура Дзыбы, сегодня абхазские паломники Станислав Кварацхелия, Рамзи Арютаа, Даур Джения, Тимур Дзидзария и Владимир Ниров вылетели в Москву, а оттуда в Саудовскую Аравию.

Делегация передаст королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу приветственное письмо от президента самопровозглашенной республики Абхазия Сергея Багапша.

Тимур Дзыба связывает приглашение короля с активной деятельностью Духовного управления. В последние годы религиозные деятели Абхазии участвовали в международных мероприятиях в Турции, России, Ливане и заявили о себе. «С мусульманами молодого государства пожелал познакомится сам король», говорит Дзыба:

-Мусульмане не признают границ, они живут в едином духовном пространстве. А что касается политического признания, нам, мусульманам надо еще работать над этим вместе с руководством страны.

В Абхазии на сегодняшний день 2 мечети, это мечети скорее в духовном плане, а не в архитектурном. В молебных домах в Сухуми и Гудауте отсутствуют минареты и купола. Но 5 в раз день совершается намаз, а так же на пятничный намаз и в праздники собираются мусульмане.

-В Абхазии порядка 25-30 % населения считают себя мусульманами. У нас нет религиозных учебных заведений, в связи с этим религиозное образование мусульман на низком уровне. Но количество исповедующих ислам растет, и нас это радует, говорит Тимур Дзыба.

Духовное Управление Мусульман не раз обращалось к руководству самопровозглашенной республики с просьбой помочь в строительстве мечети, но пока, по словам Тимура Дзыбы, никаких решений не принято. Мусульмане так же надеятся на помощь и поддержку абхазских диаспор, проживающих за рубежом.
XS
SM
MD
LG