Accessibility links

Делегации парламентариев Беларуси изучают ситуацию на местах


Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе (справа) и глава белорусской делегации, прибывшей с визитом в Грузию, Сергей Маскевич

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе (справа) и глава белорусской делегации, прибывшей с визитом в Грузию, Сергей Маскевич

Тбилиси---Делегации белорусских парламентариев прибыли в среду в Грузию и самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия для ознакомления с ситуацией в регионе.

5 ноября нижняя палата белорусского парламента приняла решение о создании рабочей группы для подготовки рассмотрения вопроса о признании самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия.

Первую встречу представители белорусской делегации, посетившей Грузию, провели в Тбилисском государственном университете с историками и политологами, которые занимаются вопросами Южной Осетии и Абхазии.

“Представьте себе, что в Беларуси сепаратисты начнут бомбить белорусские деревни не останавливаясь. И президент Беларуси объявляет об одностороннем прекращении огня, а в ответ еще больше бомбордировок. Что будет тогда делать белорусское руководство или руководство любой другой страны?” спросил во время встречи один из профессоров университета. На этот и другие вопросы представители белорусской делегации однако не отвечали.

Глава делегации, Сергей Маскевич, сказал в интервью Эхо Кавказа, что конкретная позиция по вопросу признавать или нет независимость самопровозглашенных республик Южной Осетия и Абхазия будет сформирована в январе следующего года.

“Мы совершенно не рассматриваем этот визит как подведение каких-то итогов. Это-этап изучения ситуации, которая сейчас есть вокруг этого вопроса,” говорит Сергей Маскевич.

Белорусские парламентарии также провели встречи в парламенте Грузии.

Один из участников этих встреч с грузинской стороны христиан-демократ Гиоргий Ахвледиани говорил, что его белорусских коллег интересовало в частности существует ли “этническая подоплека” в конфликтах с Абхазией и Южной Осетией.

“Или например, как все это возможно урегулировать с помощью дипломатии и диалога, джентельменскими путями, и мы на эту тему тоже говорили очень много. Самое главное, что у этих людей есть огромное желание, чтобы эти проблемы решались цивилизованным путем,” говорит Ахвледиани.

После встреч некоторые из грузинских парламентариев были уверены, что им удалось убедить белорусских коллег не рассматривать вопрос независимости самопровозглашенных республик.

При этом депутат от оппозиционной партии “Картули Даси” (Грузинское собрание) Джонди Багатурия отметил, что во время встреч члены беларуской делегации не высказывали своих позиций по этому вопросу.

“Ни одно государство, которое понимает мировой контекст, не пойдет путем признания криминальных режимов Кокойты и Багапша. Я думаю, что в 21 веке это весьма позорное поведение. Ни одно солидное государство [на это не пойдет], а Беларусь-и солидное и большое государство и очень дружески к нам настроенное. Так что я не ожидаю таких враждебных шагов от единоверующего и дружеского народа,” сказал Багатурия.

Кроме встреч в парламенте, у делегации была также и закрытая встреча в министерстве иностранных дел Грузии. Завтра белорусские парламентарии собираются отправиться в Гори и Зугдиди, чтобы пообщаться с грузинскими беженцами из конфликтных регионов и ознакомиться с ситуацией на административных границах.

Две другие делегации белорусских парламентариев проводят встречи в Сухуми и Цхинвали.

Вице-спикер парламента самомопровозглашенной республики Южная Осетия Мира Цховребова считает, что Беларусь будет решать признавать или нет Абхазию и Южную Осетию, учитывая собственные государственные интересы.

“ Возобладает ли приверженность Беларуси России или Лукашенко будет все-таки торговаться и пытаться лавировать между Западом и Россией. Мы понимаем значение признания Беларусью; это будет первое сильное государство, которое нас признает после России, не в обиду будет сказано Венесуэле и Никарагуа,” говорит Цховребова.

Заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максим Гвинджия рассказал “Эхо Кавказа” о визите делегации белорусских парламентариев в Сухуми.

“Делегация интересуется обстановкой в Абхазии-экономической, социальной и политической. Они отметили, что Абхазия находится в очень хорошем состоянии; эффективна экономика, развитие в социально-политической сфере. Их также интересуют исторические и легальные предпосылки независимости Абхазии,” говорит Максим Гвинджия.

XS
SM
MD
LG