Accessibility links

ПРАГА -- Доклад Transparency International об уровне коррупции за 2009 год не показал значительных изменений в рейтинге постсоветских стран.

Грузия, несколько лет назад совершившая рывок в рейтинге, в этом году переместилась лишь на одну строчку вверх, заняв 66 место в списке из 180 стран мира и получив 4,1 балла, на 2 десятые больше, чем в прошлом году. Это самый высокий рейтинг среди постсоветских стран, за исключением стран Балтии.

Впрочем, грузинские эксперты не спешат радоваться победе над коррупцией. По мнению грузинского экономиста Гиоргия Хухашвили, коррупция в Грузии лишь видоизменилась, но не исчезла.

“Коррупция приняла несколько нестандартный, не классический характер в Грузии, то есть властям удалось практически полностью расчистить всю вертикаль власти на нижнем и среднем уровне. Расчет был очень интересный: зачем сохранять коррупцию вертикали, можно все эти деньги скачать в бюджет, то есть на уровне сбора все у нас чисто. А потом из бюджета как все эти средства будут тратиться, то это уже мы [правительство] будет решать в закрытом режиме,” говорит Хухашвили.

По его словам, что касается государственных расходов, коррупция в Грузии не только не уменьшилась, а возросла.

“Нет прозрачности никакой в госзаказах, каких-то госпроектах и так далее. Как правило у нас нет прозрачных тендеров, всегда по договору с одним лицом все это происходит. И это все служит одной кассе, все идет в один кошелек,” говорит Хухашвили.

Впрочем, предаваться пессимизму куда более с руки российским экспертам. Несмотря на небольшое улучшение рейтинга – на 1 десятую процента - Россия все также делит 146 место с Зимбабве, Эквадором и Сьера-Леоне. Несмотря на послания российского президента Федеральному собранию, создание многочисленных комиссий по борьбе с коррупцией, принятие антикоррупционных законов, Россия продолжает задыхаться от извечной беды – разгула чиновников.
Российский экономический обозреватель Константин Смирнов полагает, что России есть чему поучиться у Грузии.

“Тут как говорится, радоваться нечему. Действительно, в Россия коррупция крайне сильна. Чем больше прав имеет госаппарат регулировать и экономическую и политическую и прочую жизнь, тем он действует все более и более неэффективно. Здесь как бы есть объективная закономерность: чем больше прав у государства, тем хуже оно работает, потому что оно берет на себя слишком много, много того, что должно делать общество, отдельный гражданин,” говорит Смирнов.

Он приводит пример одного из “смелых” реформ в Грузии- отмену дорожной полиции.

“Вот у них нет дорожной полиции, и сразу они получили резкое улучшение ситуации, потому что, как известно, дорожная полиция в странах СНГ наиболее коррумпированная. Да, убрали лишнюю государственную функцию, что у нас пытались сделать при премьере Касьянове, и он это сделал, когда он выявил порядка полутора тысяч ненужных государственных из 5,500 приблизительно выявленных на тот момент к 2003 году, но политическая водя вышестоящего президента свелась к тому, что ничего этого делать не нужно,” говорит Смирнов.

По его словам, “все пытаются бороться с симптомами коррупции, а не с сутью.”

”А суть заключается в том, что все решается наверху, все решается государством, а в государстве решает один человек. Это тупиковая ситуация. [Надо] убрать государство с той поляны, экономической и общественной, которую она заняла совершенно непозволительно для себя. И тогда сразу сократится в разы эта коррупция,” говорит Смирнов.

Рейтинг уровня коррупции – очень важный индикатор. Исследователи Transparency International собирают информацию по каждой стране из множества источников. Это не всегда легко сделать. Россия, наряду с Анголой, Зимбабве, Ираном, Китаем, Венисуэлой выступила против проведения таких независимых проверок и участия в таких проверках представителей гражданского общества. Мотивация - "защита суверенитета" и невозможность "вмешательства во внутренние дела".

Любопытно, что отказ был получен именно на той же неделе, когда президент России говорил о модернизации, о безусловной значимости прозрачности и и о том, что нетерпимость коррупции должна стать основой российской национальной культуры.
XS
SM
MD
LG