Accessibility links

Андрей Пионтковский о «ермоловщине» и путинизме без Путина


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

ПРАГА -- "Сегодня в России существует опасность возникновения такого явления, как «Путинизм без Путина», - заявил в интервью радио «Эхо Кавказа» известный политолог Андрей Пионтковский".

...Одними из самых активных политиков возрождавшегося в девяностые годы Кавказского конфедеративного движения, были представители Абхазии. Как Вы полагаете, существует ли опасность того, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии по истечении лет ударит обухом по самой политике Кремля на Кавказе, создавшего в новейшей истории страны такой прецедент? С этого вопроса началась наша беседа с членом руководства российской партии «Яблоко» Андреем Пионтковским.

- Эта опасность воспринималась еще на этапе принятия этого решения, причем, на нее указывали не только оппозиционеры, а в общем, люди, принадлежавгие как бы к такому "мэйнстриму" российскому внешнеполитическому. Я помню, что как раз между 15 августа (окончание активной фазы военных действий) и 25 августа (признание) довольно редкая для нашего времени была дискуссия публичная: по телевидению, в газетах выражались разные точки зрения. МИДовские работники понимали, что это - ошибка. Но эту ошибку невозможно исправить. Там уже Никарагуа, еще кого-то задействовали... И сказать: "Извините, это была ошибка" - это было бы еше большей глупостью. Я помню, как бывший первый заместитель министра иностранных дел СССР Адамишин, патриарх российской дипломатии, резко выступал, говоря, что это может привести к непредсказуемым долгосрочным катастрофическим последствиям. И он анализировал целый ряд сценариев. В частности, один из тех, о котором Вы только что сказали. Но не только. Эта же ситуация, ну, например, вокруг Осетии. Если Южная Осетия может быть независимым государством, чем такое гораздо более функциональное образование, как Северная Осетия не может быть таким же независимым? Может быть осетинский народ захочет воссоединиться, как немецкий, например. А что у нас может через десять лет произойти, используя такое прецедентное право, на Дальнем Востоке? Совсем недавно Путин и Медведев заключили несколько сотен, по-моему - до 800 соглашений с китайцами, на мой взгляд - чисто кабального, колониального характера. Сырьевые ресурсы Сибири и Дальнего Востока будут эксплуатироваться китайскими кампаниями и просто демонстративно, как бы издевательски вывозиться на сотни километров на юг, за китайскую границу. И они по ту сторону границы построят перерабатывающие предприятия. Так вот, самым интересным пунктом их соглашения является то, что рабочие-то будут китайские. Будут привозить туда китайцев - и паспорта не надо раздавать!

- То, есть, готова к реанимации Дальневосточная республика?

- Республика, да, как первый шаг. А между прочим, эта идея дальневосточной республики никогда не умирала. Поэтому, вот такая безвыходная ситуация. А та угроза, о которой Вы говорите, она вполне реальна в свете разворачивающихся событий на Кавказе. И никакие "наместники" на Кавказе ничего не поделают. Что это вообще за "ермоловщина" такая?!

-Вы имеете в виду последнее решение Кремля учредить на Северном Кавказе должность спецпредставителя?

- Да, но еще не решение, а последнюю идею нашего либерального президента.
XS
SM
MD
LG